Выявлена особая польза пшеничной каши
Исследователи из Королевского
колледжа в Лондоне представили доказательства того, что каши, приготовленные из
крупных необработанных зерен пшеницы, по-особому полезны. Специалисты заявили,
что такие каши способны эффективно снижать уровень сахара в крови.
В то время как блюда из обработанной пшеницы (манная каша, белый хлеб) содержат много крахмала, который быстро переваривается в кишечнике, «грубые» каши, наоборот, замедляют его усвоение, что благоприятно сказывается на здоровье. Это было подтверждено исследованием лондонских медиков.
В частности, выяснилось, что когда его участники ели пшеничную кашу из необработанных зерен, их показатели сахара в крови были ниже на 33%, чем когда они ели кашу из отшлифованной пшеницы. Авторы эксперимента сообщили, что оба вида каш были изготовлены из одних и тех же ингредиентов и содержали одинаковое содержание крахмала. Тем не менее, каша с грубыми волокнами переваривалась медленнее, что предотвращало скачки уровня сахара в крови и не обостряло аппетит.
Они подчеркивают, что в малообработанном пшеничном зерне лучше сохраняется его микроструктура и полезные свойства. На основе такой пшеницы можно готовить не только каши, но также хлеб и печенье – продукты, которых обычно избегают те, кто следит за фигурой. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
В то время как блюда из обработанной пшеницы (манная каша, белый хлеб) содержат много крахмала, который быстро переваривается в кишечнике, «грубые» каши, наоборот, замедляют его усвоение, что благоприятно сказывается на здоровье. Это было подтверждено исследованием лондонских медиков.
В частности, выяснилось, что когда его участники ели пшеничную кашу из необработанных зерен, их показатели сахара в крови были ниже на 33%, чем когда они ели кашу из отшлифованной пшеницы. Авторы эксперимента сообщили, что оба вида каш были изготовлены из одних и тех же ингредиентов и содержали одинаковое содержание крахмала. Тем не менее, каша с грубыми волокнами переваривалась медленнее, что предотвращало скачки уровня сахара в крови и не обостряло аппетит.
«Уменьшение обработки
пшеничных зерен позволяет сделать каши полезнее, снижая скорость переваривания
крахмала в кишечнике, что, в свою очередь, снижает риск развития диабета и
ожирения», - прокомментировали ученые результат опыта.
Они подчеркивают, что в малообработанном пшеничном зерне лучше сохраняется его микроструктура и полезные свойства. На основе такой пшеницы можно готовить не только каши, но также хлеб и печенье – продукты, которых обычно избегают те, кто следит за фигурой. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)