Эксперты опровергли слова ВОЗ об опасности красного мяса
Эксперты из Великобритании категорически не согласились с
заявлением представителей Всемирной организации здравоохранения о том, что
переработанное мясо так же опасно для здоровья, как сигареты. По мнению
британских ученых, опасения, связанные с сосисками и беконом, сильно
преувеличены.
По мнению экспертов ВОЗ, переработанное мясо по степени канцерогенности имеет такой же рейтинг, как алкоголь, асбест, мышьяк и сигареты. Ученые уверяют, что у них имеются достаточные доказательства опасности даже небольших доз переработанного мяса. Это заявление весьма неприятно для жителей многих стран, включая и Россию, где традиционно любит употреблять колбасу, сосиски и тому подобные продукты. Впрочем, пугаться еще рано. Ученые из Великобритании считают, что утверждение ВОЗ некорректно и сильно преувеличено.
"Хотя существуют
эпидемиологические доказательства статистически значительной связи между
употреблением переработанного мяса и раком
кишечника, очень важно знать, что этот эффект относительно мал, а механизм
плохо понимаем наукой, - заявил доктор Йен Джонсон из Института пищевых
исследований. - Поэтому крайне некорректно предполагать, что употребление
бекона и сосисок по степени риска развития рака сопоставимо с опасностью
курения. В табачном дыме, как хорошо известно ученым, содержатся многочисленные
химические канцерогены, и курение увеличивает риск рака легких в 20 раз. Мы не
можем сказать того же самого про переработанное мясо". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)