Эксперты опровергли слова ВОЗ об опасности красного мяса

Эксперты из Великобритании категорически не согласились с заявлением представителей Всемирной организации здравоохранения о том, что переработанное мясо так же опасно для здоровья, как сигареты. По мнению британских ученых, опасения, связанные с сосисками и беконом, сильно преувеличены. 

Переработанное мясо


В понедельник Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет об опасности употребления переработанного мяса. В нем говорится о том, что регулярное поглощение сосисок, колбасы, бекона и других подобных продуктов является таким же вредным для здоровья человека в плане угрозы развития рака, как и курение.


По мнению экспертов ВОЗ, переработанное мясо по степени канцерогенности имеет такой же рейтинг, как алкоголь, асбест, мышьяк и сигареты. Ученые уверяют, что у них имеются достаточные доказательства опасности даже небольших доз переработанного мяса. Это заявление весьма неприятно для жителей многих стран, включая и Россию, где традиционно любит употреблять колбасу, сосиски и тому подобные продукты. Впрочем, пугаться еще рано. Ученые из Великобритании считают, что утверждение ВОЗ некорректно и сильно преувеличено.


"Хотя существуют эпидемиологические доказательства статистически значительной связи между употреблением переработанного мяса и раком кишечника, очень важно знать, что этот эффект относительно мал, а механизм плохо понимаем наукой, - заявил доктор Йен Джонсон из Института пищевых исследований. - Поэтому крайне некорректно предполагать, что употребление бекона и сосисок по степени риска развития рака сопоставимо с опасностью курения. В табачном дыме, как хорошо известно ученым, содержатся многочисленные химические канцерогены, и курение увеличивает риск рака легких в 20 раз. Мы не можем сказать того же самого про переработанное мясо". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)