В популярном кофе обнаружили опасные токсины
Популярный у миллионов людей
по всему миру напиток может неожиданно стать причиной ухудшения здоровья. О
том, что вместе с кофе, купленном в супермаркете, можно принести в дом и ядовитые
вещества, сообщил журнал Food Control.
Издание поделилось результатами исследований, осуществленных учеными из Университета Валенсии в Испании. Эти специалисты установили, что в кофе, продающемся в супермаркетах, могут присутствовать микотоксины, представляющие собой яды, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами
Тот факт, что кофе также входит в перечень продуктов, которые при хранении в торговых точках, заражаются ядовитыми грибами, подтвердила проверка 103 образцов кофе разных марок, купленных в супермаркетах Валенсии.
Также они отметили, что образцы кофе без кофеина оказались в большей степени заражены микотоксинами, чем обычный кофе.
В то же время специалисты воздерживаются от призывов сократить потребление кофе или нивелировать его вовсе. По их мнению, для достоверной оценки рисков для здоровья людей, связанных с влиянием микотоксинов, содержащихся в кофе, еще требуются дальнейшие исследования. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Издание поделилось результатами исследований, осуществленных учеными из Университета Валенсии в Испании. Эти специалисты установили, что в кофе, продающемся в супермаркетах, могут присутствовать микотоксины, представляющие собой яды, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами
«Микотоксины чаще всего
синтезируются грибами родов Aspergillus и Fusarium, которые развиваются на
продуктах из-за нарушения условий хранения. Раньше было известно, что плесень, выделяющая
опасные вещества, особенно часто атакует злаковые, бобовые и семена», -
сообщила авторы работы.
Тот факт, что кофе также входит в перечень продуктов, которые при хранении в торговых точках, заражаются ядовитыми грибами, подтвердила проверка 103 образцов кофе разных марок, купленных в супермаркетах Валенсии.
По словам исследователей, все
образцы содержали в себе такие вещества как афлатоксины, фумонизины,
трихотецены, охратоксины и другие, причем иногда в высоких концентрациях. Все
эти вещества, в особенности афлатоксины, потенциально опасны для организма человека,
поскольку считается, что они способны вызывать рак печени, нарушать работу
гормональной и иммунной систем.
«В пяти образцах уровень поражающего почки
охратоксина, единственного из микотоксинов, для которого Еврокомиссией
установлены безопасные нормы содержания в продуктах питания, значительно
превышал эти показатели, в одном случае — в шесть раз», - поделились авторы
итогами проверки.
Также они отметили, что образцы кофе без кофеина оказались в большей степени заражены микотоксинами, чем обычный кофе.
В то же время специалисты воздерживаются от призывов сократить потребление кофе или нивелировать его вовсе. По их мнению, для достоверной оценки рисков для здоровья людей, связанных с влиянием микотоксинов, содержащихся в кофе, еще требуются дальнейшие исследования. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий