ВОЗ опровергла необходимость отказа от мяса
Всемирная Организация
Здравоохранения, чей доклад о занесении мясных продуктов в список канцерогенов
вызвал на днях скандальный ажиотаж, выступила с разъяснением по поводу данных о
потенциальном вреде мяса. Представители ВОЗ сообщили, что вовсе не призывают
людей отказаться от мяса и продуктов из него.
ВОЗ оказалась в щекотливой
ситуации после публикации своего доклада, в котором отнесла ветчину и сардельки
к той же категории, что и, например, формальдегид. Все мировые СМИ поспешили
сообщить о выводах экспертов организации, согласно которым людям нужно
опасаться не только продуктов из переработанного мяса (об этом говорится
давно), но и мяса как такового. Как написала The Independent, «красное мясо в
целом организация отнесла к категории «вероятно канцерогенных продуктов».
Это заявление вызвало возмущение производителей мяса и мясных продуктов, а также у большого количества любителей мясных блюд и потребителей мяса. Оппоненты считают, что в ВОЗ намеренно утрируют вред от употребления мяса, позволяя себе высказывания из разряда «всего два ломтика бекона в день (50 гр) увеличивают риск развития рака на 18%».
В ответ на это ВОЗ решила уточнить, что вовсе не призывают людей полностью отказаться от мяса и продуктов из него. Специалисты организации пояснили, что их недавнее заявление лишь подтвердило рекомендации, которые публиковались еще в 2002 году. Еще тогда, более десяти лет назад, потребителям рекомендовалось соблюдать умеренность в употреблении мяса.
Это заявление вызвало возмущение производителей мяса и мясных продуктов, а также у большого количества любителей мясных блюд и потребителей мяса. Оппоненты считают, что в ВОЗ намеренно утрируют вред от употребления мяса, позволяя себе высказывания из разряда «всего два ломтика бекона в день (50 гр) увеличивают риск развития рака на 18%».
В ответ на это ВОЗ решила уточнить, что вовсе не призывают людей полностью отказаться от мяса и продуктов из него. Специалисты организации пояснили, что их недавнее заявление лишь подтвердило рекомендации, которые публиковались еще в 2002 году. Еще тогда, более десяти лет назад, потребителям рекомендовалось соблюдать умеренность в употреблении мяса.
«В докладе не говорится о
необходимости прекратить есть мясо. В нем лишь указано, что сокращение
потребления мясных продуктов уменьшает риск заболевания раком прямой кишки», —
пояснили в ВОЗ.
Также в организации сообщили, что в начале следующего года
будет проведено еще одно исследование на эту тему. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий