Хотя Всемирная организация здравоохранения признала красное
мясо таким же опасным канцерогеном, как и сигареты, этот продукт все-таки может
быть полезным и важным для здоровья. Такое мнение высказали эксперты-диетологи
из Великобритании.
Красное мясо
Только два дня назад исследователи из Оксфордского
университета предупредили, что всего две порции
красного мяса в неделю увеличивают риск развития рака кишечника на
20%. Ранее Всемирная организация здравоохранения также заявила, что
употребление переработанного
красного
мяса по степени канцерогенности равняется курению и вдыханию асбеста.
Красное мясо
Однако все большее количество экспертов в области медицины и
диетологии не рекомендуют людям полностью отказываться от этого продукта. Дело
в том, что в натуральном красном мясе содержатся важнейшие питательные
вещества, а само оно является богатым источником энергии. "Употребление
красного мяса дает много преимуществ для здоровья, позволяя сформировать
сбалансированную диету, - говорит независимый дипломированный диетолог Прийя
Тью из Великобритании. - Связь между красным мясом и колоректальными опухолями
куда менее убедительна, чем в случае с переработанным мясом".
Красное мясо
Многие эволюционные биологи полагают, что насыщенная красным
мясом диета, которой придерживались наши далекие предки, отвечала за
радикальное увеличение объема мозга, чего не наблюдалось у приматов, налегающих
на растительную пищу. Значит, красное мясо делает человека более
интеллектуально развитым.
Красное мясо
Оно является богатым источником витамина B12, который необходим
для того, чтобы клетки мозга восстанавливали сами себя и воспроизводили
генетический код - наши ДНК. Исследования показывают, что употребление красного
мяса в большом объеме увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней из-за
насыщенного жира. Однако в прошлом связь между насыщенными жирами и болезнями
сердца подвергалась сомнению. Исследователи не находили фактов, которые бы
убедительно доказывали влияние жиров на болезни сердца.
Кроме того, в красном мясе содержится стеариновая кислота,
которая очень легко конвертируется в организме в разновидность ненасыщенного
жира под названием олеиновая кислота, что во множестве встречается в оливковом
масле.
Говорят, что
употребление нежирного красного мяса не оказывает негативного воздействия
на артериальное давление, и в некоторых случаях даже может помочь. Содержащийся
в красном мясе калий в больших количествах помогает удерживать давление под
контролем. Красное мясо способствует борьбе с простудой, имеющиеся в нём селен
и антиоксиданты увеличивают шансы мужчин на отцовство. Наконец, в красном мясе
содержатся те самые вещества, которые обеспечивают нас энергией. (
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)