Эксперты считают красное мясо полезным

Хотя Всемирная организация здравоохранения признала красное мясо таким же опасным канцерогеном, как и сигареты, этот продукт все-таки может быть полезным и важным для здоровья. Такое мнение высказали эксперты-диетологи из Великобритании. 

Красное мясо


Только два дня назад исследователи из Оксфордского университета предупредили, что всего две порции красного мяса в неделю увеличивают риск развития рака кишечника на 20%. Ранее Всемирная организация здравоохранения также заявила, что употребление переработанного красного мяса по степени канцерогенности равняется курению и вдыханию асбеста.


Красное мясо


Однако все большее количество экспертов в области медицины и диетологии не рекомендуют людям полностью отказываться от этого продукта. Дело в том, что в натуральном красном мясе содержатся важнейшие питательные вещества, а само оно является богатым источником энергии. "Употребление красного мяса дает много преимуществ для здоровья, позволяя сформировать сбалансированную диету, - говорит независимый дипломированный диетолог Прийя Тью из Великобритании. - Связь между красным мясом и колоректальными опухолями куда менее убедительна, чем в случае с переработанным мясом".


Красное мясо


Многие эволюционные биологи полагают, что насыщенная красным мясом диета, которой придерживались наши далекие предки, отвечала за радикальное увеличение объема мозга, чего не наблюдалось у приматов, налегающих на растительную пищу. Значит, красное мясо делает человека более интеллектуально развитым.


Красное мясо


Оно является богатым источником витамина B12, который необходим для того, чтобы клетки мозга восстанавливали сами себя и воспроизводили генетический код - наши ДНК. Исследования показывают, что употребление красного мяса в большом объеме увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней из-за насыщенного жира. Однако в прошлом связь между насыщенными жирами и болезнями сердца подвергалась сомнению. Исследователи не находили фактов, которые бы убедительно доказывали влияние жиров на болезни сердца.


Кроме того, в красном мясе содержится стеариновая кислота, которая очень легко конвертируется в организме в разновидность ненасыщенного жира под названием олеиновая кислота, что во множестве встречается в оливковом масле.


Говорят, что употребление нежирного красного мяса не оказывает негативного воздействия на артериальное давление, и в некоторых случаях даже может помочь. Содержащийся в красном мясе калий в больших количествах помогает удерживать давление под контролем. Красное мясо способствует борьбе с простудой, имеющиеся в нём селен и антиоксиданты увеличивают шансы мужчин на отцовство. Наконец, в красном мясе содержатся те самые вещества, которые обеспечивают нас энергией. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)