Тяга к вредным продуктам у некоторых непобедима
Для части людей характерна повышенная
тяга к употреблению сладкой и жирной пищи – в этом смогли убедиться исследователи
из Имперского колледжа в Лондоне, Великобритания. Работа ученых показала, что
такая зависимость от вредной еды связана с определенными генетическими
вариантами в головном мозге.
По словам специалистов, более трети взрослых людей страдают ожирением, основной причиной которого является их рацион питания с высоким содержанием жира и сахара. Авторы работы пришли к заключению, что у таких едоков активированы определенные гены, обусловливающие специфическую реакцию мозга на пищевые компоненты (сахар, жир), что и формирует привыкание.
Основываясь на своих выводах, исследователи определили генетическую вариативность, которая влияет на выбор продуктов. Если люди обладают геном FTO, то в большей степени рискуют стать зависимыми от жирного и сладкого, и, соответственно, пострадать от ожирения, сделали вывод ученые.
В рамках данного проекта или было осуществлено генотипирование ДНК у группы участников-европейцев в возрасте 19-55 лет. Добровольцы имели показатели индекса массы тела (ИМТ) в пределах от 19,1 кг / м2 до 53,1 кг / м2, что соответствует началу ожирения. Опыты с использованием фотографий продуктов разной калорийности и магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга обнаружили любопытную особенность. Выяснилось, что люди, которые обладали геном FTO, демонстрировали заметно большую активность в части мозга, называемой орбитофронтальной.
Специалисты считают, что такая активность связана с разбалансировкой в процессе регуляции выработки дофамина («гормона удовольстивия») в виде ответной реакции мозга на потребление пищи. У людей с геном FTO сигналы дофамина столь интенсивны, что калорийная пища для них оказывается более соблазнительной, чем для других, что и формирует чувство предпочтения. «Это означает, что они могут испытывать большую тягу к высококалорийным продуктам и съедают больше этих продуктов», — высказались авторы проекта.
По их мнению, лечением такой зависимости может стать терапия гормонами, нацеленными на снижение активности дофамина в клетках мозга, чтобы изменить тягу к высококалорийным продуктам. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
По словам специалистов, более трети взрослых людей страдают ожирением, основной причиной которого является их рацион питания с высоким содержанием жира и сахара. Авторы работы пришли к заключению, что у таких едоков активированы определенные гены, обусловливающие специфическую реакцию мозга на пищевые компоненты (сахар, жир), что и формирует привыкание.
Основываясь на своих выводах, исследователи определили генетическую вариативность, которая влияет на выбор продуктов. Если люди обладают геном FTO, то в большей степени рискуют стать зависимыми от жирного и сладкого, и, соответственно, пострадать от ожирения, сделали вывод ученые.
В рамках данного проекта или было осуществлено генотипирование ДНК у группы участников-европейцев в возрасте 19-55 лет. Добровольцы имели показатели индекса массы тела (ИМТ) в пределах от 19,1 кг / м2 до 53,1 кг / м2, что соответствует началу ожирения. Опыты с использованием фотографий продуктов разной калорийности и магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга обнаружили любопытную особенность. Выяснилось, что люди, которые обладали геном FTO, демонстрировали заметно большую активность в части мозга, называемой орбитофронтальной.
Специалисты считают, что такая активность связана с разбалансировкой в процессе регуляции выработки дофамина («гормона удовольстивия») в виде ответной реакции мозга на потребление пищи. У людей с геном FTO сигналы дофамина столь интенсивны, что калорийная пища для них оказывается более соблазнительной, чем для других, что и формирует чувство предпочтения. «Это означает, что они могут испытывать большую тягу к высококалорийным продуктам и съедают больше этих продуктов», — высказались авторы проекта.
По их мнению, лечением такой зависимости может стать терапия гормонами, нацеленными на снижение активности дофамина в клетках мозга, чтобы изменить тягу к высококалорийным продуктам. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий