Ученые открыли шокирующий секрет сладостей
У тех любителей сладкого,
которые употребляют конфеты и выпечку по несколько раз в день, могут произойти негативные
изменения в функциях головного мозга. В результате этих нарушений развиваются
вредные пищевые привычки – в частности, становятся более частыми приемы пищи,
не контролируемые сознанием.
О том, что из-за сладкого «отключается» мозг, вследствие чего человек утрачивает контроль над съеденным, сообщили авторы нового исследования - ученые Государственного университета штата Джорджия совместно с группой экспертов из американского медицинского центра Charlie Norwood. Они пришли к заключению, что нейроны гиппокампа деактивируются под влиянием излишнего количества насыщенной сахаром пищи. В результате такого процесса мозг перестает помнить, что он уже получил достаточное количество сладкого.
Расстройство эпизодической памяти, связанное с активным употреблением сладостей, было выявлено в ходе испытаний на подопытных грызунах. У животных повышенное содержание сахаров в рационе привело к разбалансировке пищевого поведения, обусловленной «засыпанием» нейронов в гиппокампе – участке мозга, который отвечает за формирование эмоций и переход памяти из кратковременной в долговременную. Проще говоря, грызуны элементарно забывали, что они уже ели послащенную пищу, и требовали еще и еще.
Аналогичный эффект, убеждены исследователи, имеет место и в отношении человеческой нервной системы.
При этом они подчеркивают, что переизбыток жиров и недостаток белковой пищи в рационе питания лишь усугубляют негативное влияние слишком большого количества простых углеводов на функции мозга. Но в питании современных людей, и особенно детей, высокий уровень углеводной и жирной пищи при низком уровне белков – к сожалению, типичное явление. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
О том, что из-за сладкого «отключается» мозг, вследствие чего человек утрачивает контроль над съеденным, сообщили авторы нового исследования - ученые Государственного университета штата Джорджия совместно с группой экспертов из американского медицинского центра Charlie Norwood. Они пришли к заключению, что нейроны гиппокампа деактивируются под влиянием излишнего количества насыщенной сахаром пищи. В результате такого процесса мозг перестает помнить, что он уже получил достаточное количество сладкого.
Расстройство эпизодической памяти, связанное с активным употреблением сладостей, было выявлено в ходе испытаний на подопытных грызунах. У животных повышенное содержание сахаров в рационе привело к разбалансировке пищевого поведения, обусловленной «засыпанием» нейронов в гиппокампе – участке мозга, который отвечает за формирование эмоций и переход памяти из кратковременной в долговременную. Проще говоря, грызуны элементарно забывали, что они уже ели послащенную пищу, и требовали еще и еще.
Аналогичный эффект, убеждены исследователи, имеет место и в отношении человеческой нервной системы.
«Подобным механизмам
отключения нейронов могут быть подвержены дети и подростки школьного и
дошкольного возраста, которые ежедневно употребляют большое количество переслащенных
перекусов и напитков», - высказались авторы работы.
При этом они подчеркивают, что переизбыток жиров и недостаток белковой пищи в рационе питания лишь усугубляют негативное влияние слишком большого количества простых углеводов на функции мозга. Но в питании современных людей, и особенно детей, высокий уровень углеводной и жирной пищи при низком уровне белков – к сожалению, типичное явление. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий