Врачи огорошили призывом есть мясо
Заявление о том, что мясо
должно быть базовым продуктом питания, прозвучало со стороны ученых из
Университета Кардиффа вопреки высказыванию ВОЗ о том, что красное мясо и
продукты из него могут быть серьезным канцерогеном. Призыв ни в коем случае не
отказываться от мяса ученые мотивируют тем, что в нем содержится большое
количество полезных питательных веществ, компенсировать которые невозможно за
счет другой пищи.
Британские эксперты из Университета Кардиффа настаивают: употребление мяса в умеренных количествах должно быть основой сбалансированного питания. Прежде всего, как утверждают эти исследователи, мясо необходимо для полноценного умственного развития человека.
Специалисты настоятельно советуют людям не отказываться от мяса в его непереработанном в полуфабрикаты виде. По их словам, красное мясо содержит особый тип жирных кислот Омега-3 под названием DHA, которые важны для развития мозга, когнитивных функций и психического здоровья, особенно у молодых людей и детей. Кроме того, в мясе содержится много витамина B12, необходимого для восстановления клеток головного мозга и репликации ДНК.
Также красное мясо является источником карнозина – природного антиоксиданта, защищающего мозг от возрастной деградации и способствующего долголетию. Исследование выявило тот факт, что у пациентов с повышенным риском болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера карнозин препятствует образованию патологических субстанций, разрушающих мозг.
Британские эксперты из Университета Кардиффа настаивают: употребление мяса в умеренных количествах должно быть основой сбалансированного питания. Прежде всего, как утверждают эти исследователи, мясо необходимо для полноценного умственного развития человека.
«Рацион наших предков был
богат красным мясом, и именно этот продукт привел к резкому увеличению размеров
мозга человека по сравнению с другими травоядными приматами, то есть, красное
мясо дало человеку возможность стать интеллектуально развитым», - отметили
врачи.
Специалисты настоятельно советуют людям не отказываться от мяса в его непереработанном в полуфабрикаты виде. По их словам, красное мясо содержит особый тип жирных кислот Омега-3 под названием DHA, которые важны для развития мозга, когнитивных функций и психического здоровья, особенно у молодых людей и детей. Кроме того, в мясе содержится много витамина B12, необходимого для восстановления клеток головного мозга и репликации ДНК.
Также красное мясо является источником карнозина – природного антиоксиданта, защищающего мозг от возрастной деградации и способствующего долголетию. Исследование выявило тот факт, что у пациентов с повышенным риском болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера карнозин препятствует образованию патологических субстанций, разрушающих мозг.
Помимо прочего, в красном
мясе содержится стеариновая кислота, которая преобразуется в организме в
олеиновую кислоту – тип здоровых ненасыщенных жиров, полезных для сердца.
«Также
красное мясо помогает нормализовать кровяное давление, а высокие уровни железа
и цинка в нем необходимы для правильной работы иммунной системы», - сообщили
представители Университета Кардиффа.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)