Гречневая каша может навредить организму
Гречневая каша входит в число
полезных блюд, однако ее употребление в некоторых случаях может оказать
негативное воздействие на здоровье. Как известно, в составе гречневой крупы
есть макро- и микроэлементы и витамины, но именно высокий уровень активных
компонентов гречки обусловливают ее потенциальный вред.
Гречневая крупа отличается тем, что нутриенты в ее составе (железо, калий, магний, медь, цинк, витамин В9, В6, В2, Е, РР) усваиваются благодаря своему комплексу максимально эффективно. Однако такая легкость усвоения имеет и свой недостаток, поскольку из-за нее страдает восприимчивость организма к другому важному элементу - кальцию. По данным веб-издания «Телеграф», регулярное употребление гречки может привести к дефициту кальция, что чревато развитием опасных состояний.
«Гречневая диета может быть
особенно вредна для женщин после 45 лет, когда увеличивается риск остеопороза.
Усиливает этот эффект высокое содержание железа и фосфора в гречке», - приводит
издание мнение экспертов.
Помимо женщин гречневая каша
способна оказывать негативное влияние на развитие детского организма. Медики
напоминают, что при чрезмерном количестве фосфора, или недостаточном количестве
кальция в рационе в кишечнике образуется трехосновной фосфорнокислый кальций,
который не способен усваиваться. В отношении детей такое состояние опасно,
поскольку для обеспечения активного роста и достаточной минерализации костей им
необходимо много кальция.
Специалисты рекомендуют употреблять
блюда из гречневой крупы в определенном порядке.
«Для максимальной пользы от
всей вашей еды нужно разделять портебление гречки и кальцийсодержащих
продуктов. Минимальный временной промежуток между двумя такими блюдами должен
быть 4 часа. Наиболее удачное решение - это творожный завтрак и гречневый ужин»,
- поделились советом эксперты.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)