Медики назвали продукты, от нехватки которых полнеют
В результате недавно
проведенного исследования его авторы - американские ученые пришли к заключению,
что увеличение веса может быть связано с воспалительными процессами в
кишечнике. В свою очередь, развитию воспаления в этом важнейшем органе и
плохому состоянию его здоровья способствует недостаток растворимой клетчатки в
рационе, считают специалисты.
Как поясняют исследователи, медики из Университета Джорджии, клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Нехватка именно растворимых волокон обусловливает неблагоприятные изменения в структуре кишечника, что приводит к набору лишнего веса.
Группа университетских специалистов проанализировала, каким образом воздействуют на состояние кишечника, а также на процесс накопления жира и веса у мышей различные типы питания, которые содержали разные уровни растворимых и нерастворимых волокон, белка и жиросодержащих компонентов.
Ученые установили, что животные, в питании которых количество растворимой клетчатки было ниже нормы, - имели больше жировой массы по сравнению с мышами, в рационе которых присутствовало достаточное количество растворимого волокна. В условиях постоянного недобора растворимой клетчатки кишечник грызунов был короче и имел более тонкие стенки, причем эти структурные изменения проявили себя всего через два дня после начала эксперимента.
В то же время они отмечают, что добавление растворимой клетчатки в рацион помогает восстановить структуру кишечника за непродолжительное время. Более того, специалисты убеждены, что именно потребление продуктов с высоким содержанием растворимых волокон способно эффективно защищать от метаболических заболеваний, превратившихся в последнее время в настоящую эпидемию.
Эксперты напоминают, что к продуктам, богатым растворимой клетчаткой, относятся овсянка, орехи, бобовые, яблоки и черника. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Как поясняют исследователи, медики из Университета Джорджии, клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Нехватка именно растворимых волокон обусловливает неблагоприятные изменения в структуре кишечника, что приводит к набору лишнего веса.
Группа университетских специалистов проанализировала, каким образом воздействуют на состояние кишечника, а также на процесс накопления жира и веса у мышей различные типы питания, которые содержали разные уровни растворимых и нерастворимых волокон, белка и жиросодержащих компонентов.
Ученые установили, что животные, в питании которых количество растворимой клетчатки было ниже нормы, - имели больше жировой массы по сравнению с мышами, в рационе которых присутствовало достаточное количество растворимого волокна. В условиях постоянного недобора растворимой клетчатки кишечник грызунов был короче и имел более тонкие стенки, причем эти структурные изменения проявили себя всего через два дня после начала эксперимента.
«Нехватка растворимой
клетчатки в рационе способствует развитию воспаления в кишечнике и ухудшению
его здоровья, что приводит к увеличению веса», - резюмировали в итоге ученые из
Университета Джорджии.
В то же время они отмечают, что добавление растворимой клетчатки в рацион помогает восстановить структуру кишечника за непродолжительное время. Более того, специалисты убеждены, что именно потребление продуктов с высоким содержанием растворимых волокон способно эффективно защищать от метаболических заболеваний, превратившихся в последнее время в настоящую эпидемию.
Эксперты напоминают, что к продуктам, богатым растворимой клетчаткой, относятся овсянка, орехи, бобовые, яблоки и черника. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)