Для здоровья печени опасны не только водка, но и картошка

Ровно через месяц в стране начнутся новогодние каникулы с обильными банкетами и праздничными алкогольными возлияниями. В этой связи эксперты предупреждают, что вред печени наносят не только спиртные напитки, но даже тосты и картофель. 

Картофель


Здоровье печени
человека можно измерить с помощью анализа крови на белок под названием гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ). Если его уровень высокий, то это значит, что печень находится под давлением, и человек употребляет слишком большое количество алкоголя. Но существует некоторое количество людей с повышенным уровнем ГГТ, которые почти не пьют спиртных напитков.


В их случае речь идет о неалкогольной жировой болезни печени, связанной с неправильным питанием. От нее страдают до 20% жителей России, что в два раза больше, чем количество жертв диабета второго типа. В тяжелых случаях заболевание вызывает серьезное поражение печени, приводящее к ее отказу.


Некоторые эксперты считают, что данная болезнь является предупреждением о повышенном риске других недугов, включая болезни сердца и диабет. Особую опасность для печени представляют крахмалосодержащие продукты питания и сахар. Все они достаточно быстро превращаются в глюкозу в организме, которая накапливается в печени.


То, что печень не может хранить, превращается в жир. Лучшей профилактикой жирового заболевания печени является диета с низким количеством углеводов. Именно поэтому такие продукты питания, как картофель или пирожные, представляют угрозу для печени порой ничуть не меньшую, чем спиртные напитки.


Эксперты советуют налегать на зеленые овощи и фрукты с низким содержанием сахара, вроде ягод и орехов. Также надо включать в питание рыбу, яйца и мясо. Особенно осторожно следует употреблять хлеб и картошку, увеличивая содержание в рационе объема здоровых жиров из оливкового и сливочного масла. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)