Тягу к сладкому связали с состоянием печени
Биологи нашли возможную
причину необъяснимой тяги некоторых людей к сладкому, которую они сами не могут
контролировать волевым усилием. Журнал Cell Metabolism рассказал о новой
концепции ученых о возникновении зависимости от сахара, а также других пищевых
компонентов, включая алкоголь. Представители науки пришли к заключению, что
связанные с подобными зависимостями расстройства метаболизма возникают из-за
печеночного гормона FGF21.
По словам авторов работы, данный гормон синтезируется в печени в тот момент, когда уровень глюкозы в организме достигает некой достаточно высокой отметки. Сначала было высказано предположение, что FGF21 в таких условиях «подготавливал» организм к притоку глюкозы и колебаниям инсулина. Однако впоследствии ученые убедились, что молекулы этого гормона непосредственно воздействуют на аппетит, оказывая влияние на работу гипоталамуса и на функции эндокринной системы тела.
В опытах на животных ученые проверили, что произойдет, если этот гормон не будет производиться организмом, или наоборот, будет вырабатываться в избытке. При экспериментах на обезьянах и на мышах эффекты оказались аналогичными и очень показательными в своих проявлениях. В первом случае животные не могли остановиться, когда ели сладкую пищу. Во втором случае ввод даже небольшого количества FGF21 в организм начисто купировал тягу к сладкому.
Ученые полагают, что использование гормона FGF21 может помогать избавляться не только от болезненного пристрастия к сахару, но и, например, от переедания в целом, а также от алкоголизма. Также биологи не исключают, что печень может таить в себе и ряд других гормонов, отвечающих за бесконтрольное поедание различных продуктов и веществ. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Группа исследователей из Университета
Техаса в Далласе, США, обнаружила необычную активность данного гормона в печени
мышей, приматов и людей. Его повышенная выработка и обусловливает сильнейшую
привязанность к сладкому.
«Нашим желанием есть сахар управляет гормон FGF21,
при помощи которого печень "дирижирует" работой центра вкуса в мозге»,
- приводится мнение биологов в журнале.
По словам авторов работы, данный гормон синтезируется в печени в тот момент, когда уровень глюкозы в организме достигает некой достаточно высокой отметки. Сначала было высказано предположение, что FGF21 в таких условиях «подготавливал» организм к притоку глюкозы и колебаниям инсулина. Однако впоследствии ученые убедились, что молекулы этого гормона непосредственно воздействуют на аппетит, оказывая влияние на работу гипоталамуса и на функции эндокринной системы тела.
В опытах на животных ученые проверили, что произойдет, если этот гормон не будет производиться организмом, или наоборот, будет вырабатываться в избытке. При экспериментах на обезьянах и на мышах эффекты оказались аналогичными и очень показательными в своих проявлениях. В первом случае животные не могли остановиться, когда ели сладкую пищу. Во втором случае ввод даже небольшого количества FGF21 в организм начисто купировал тягу к сладкому.
Ученые полагают, что использование гормона FGF21 может помогать избавляться не только от болезненного пристрастия к сахару, но и, например, от переедания в целом, а также от алкоголизма. Также биологи не исключают, что печень может таить в себе и ряд других гормонов, отвечающих за бесконтрольное поедание различных продуктов и веществ. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)