Ученые определили полезную норму пива
Испанские специалисты в
Барселоне провели исследование, которое показало, что пиво может быть весьма полезным
для здоровья. Ученые сравнили позитивный эффект пива с вином, поскольку смогли
убедиться, что употребление пенного напитка снижает риск опасных патологий, а
также лишнего веса.
Авторами новой работы стали исследователи из Университета Барселоны и местной Университетской клиники, которые вели наблюдение за мужчинами и женщинами старше 57 лет (всего участвовало 1 249 человек). В результате ученые пришли к заключению, что пиво не так уж вредно, как принято считать. Более того, организм людей только выигрывает от ежедневного употребления пива, не превышающего, впрочем, определенной дозы.
По условиям проекта участники придерживались питания по принципам средиземноморской диеты, при этом им разрешалось пиво. Медиков интересовало влияние данных факторов на состояние сердечно-сосудистой системы. Таким образом они смогли установить, что люди, употребляющие по пинте (0,56 литра) пива в день, реже сталкивались с проблемами в самочувствии, вызванными высоким кровяным давлением.
Помимо этого, у любителей пива был зафиксирован низкий уровень риска развития диабета, а в их организме наблюдалось менее существенное содержание жира.
Отметим, что в начале года ученые из Американского химического сообщества сделали открытие, что один из компонентов пива под названием ксантогумол обладает множеством очень ценных качеств - в частности, защищает человека от болезней Паркинсона, Альцгеймера и рака.
В то же время эксперты подчеркивают: польза пива проявляется строго при условии умеренного употребления и высокого качества самого напитка. Нарушение данного принципа грозит возникновением целого ряда нарушений в организме вплоть до ожирения и онкологии. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Авторами новой работы стали исследователи из Университета Барселоны и местной Университетской клиники, которые вели наблюдение за мужчинами и женщинами старше 57 лет (всего участвовало 1 249 человек). В результате ученые пришли к заключению, что пиво не так уж вредно, как принято считать. Более того, организм людей только выигрывает от ежедневного употребления пива, не превышающего, впрочем, определенной дозы.
По условиям проекта участники придерживались питания по принципам средиземноморской диеты, при этом им разрешалось пиво. Медиков интересовало влияние данных факторов на состояние сердечно-сосудистой системы. Таким образом они смогли установить, что люди, употребляющие по пинте (0,56 литра) пива в день, реже сталкивались с проблемами в самочувствии, вызванными высоким кровяным давлением.
Помимо этого, у любителей пива был зафиксирован низкий уровень риска развития диабета, а в их организме наблюдалось менее существенное содержание жира.
«Все дело в том, что пиво
содержит фолиевую, аскорбиновую и лимонную кислоту, витамины В1 и В2, железо и
кальций. Именно они обеспечивают защитный эффект для сердечно-сосудистой
системы. А фенольные соединения пива защищают от инфарктов и инсультов», -
прокомментировали испанские врачи положительное влияние пива на здоровье.
Отметим, что в начале года ученые из Американского химического сообщества сделали открытие, что один из компонентов пива под названием ксантогумол обладает множеством очень ценных качеств - в частности, защищает человека от болезней Паркинсона, Альцгеймера и рака.
В то же время эксперты подчеркивают: польза пива проявляется строго при условии умеренного употребления и высокого качества самого напитка. Нарушение данного принципа грозит возникновением целого ряда нарушений в организме вплоть до ожирения и онкологии. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)