Врачи не против маринадов на новогоднем столе
Маринады - неизменный атрибут
новогоднего стола, однако их выбор и употребление связаны с целым рядом
условий. Эксперты сообщили, по каким признакам можно определить, качественные
ли помидоры и огурцы.
По словам доцента кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета Ирины Старостенко, проверить качество маринада несложно: нужно лишь наклонить банку, посмотреть ее на просвет.
Овощи, консервированные в маринаде, должны также соответствовать определенным требованиям. Например, помидоры с треснувшей кожицей говорят о том, что производитель закатал в банки плоды уже перезрелые, либо с механическими повреждениями. Также при этом высока вероятность, что соль или уксусная кислота использовались в большом количестве, возможно, чрезмерном.
Величина маринованных помидоров должна соответствовать следующим парамертрам: размер круглых - диаметр не более 60 мм, сливовидных - длина 35–70 мм, диаметр 25–40 мм. Об этом сообщила заведующая кафедрой экспертизы потребительских товаров СПбГТЭУ Анна Виноградова.
Уведомила Виноградова и о том, каким критериям должны отвечать качественные маринованные огурцы.
Что касается вкуса огурцов, то специалисты резюмируют: правильно замаринованный огурец должен звонко хрустеть на зубах и пахнуть пряностями.
Важным показателем является и то, как открывается банка с маринадом. Если при открывании банки не раздается легкий хлопок, или в нос сразу же бьет резкий запах уксуса, - это характерный признак плохого качества закрутки.
Врачи отмечают, что маринованные томаты могут быть в определенной степени полезными. Они относятся к низкокалорийным продуктам и способствуют похудению. Кроме того, в маринованных помидорах сохраняется ликопин – вещество, известное своими противоопухолевыми свойствами.
Однако, несмотря на некоторые положительные качества, злоупотребление маринованными томатами чревато образованием камней в почках, а также возникновением проблем с желудком и другими органами пищеварительного тракта. К тому же такие овощи противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Поэтому для многих соленья предпочтительнее овощных маринадов, напоминают специалисты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
По словам доцента кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета Ирины Старостенко, проверить качество маринада несложно: нужно лишь наклонить банку, посмотреть ее на просвет.
«Хороший рассол на вид
прозрачный, с кусочками пряностей, имеет приятный и легкий запах. Резкий запах
говорит о повышенном содержании уксусной кислоты в маринадной заливке. При этом
заливка не должна быть мутной, белесой. Мутный рассол – верный признак порчи
продукта», - подчеркнула эксперт.
Овощи, консервированные в маринаде, должны также соответствовать определенным требованиям. Например, помидоры с треснувшей кожицей говорят о том, что производитель закатал в банки плоды уже перезрелые, либо с механическими повреждениями. Также при этом высока вероятность, что соль или уксусная кислота использовались в большом количестве, возможно, чрезмерном.
Величина маринованных помидоров должна соответствовать следующим парамертрам: размер круглых - диаметр не более 60 мм, сливовидных - длина 35–70 мм, диаметр 25–40 мм. Об этом сообщила заведующая кафедрой экспертизы потребительских товаров СПбГТЭУ Анна Виноградова.
Уведомила Виноградова и о том, каким критериям должны отвечать качественные маринованные огурцы.
«Огурцы – целые для высшего
сорта корнишоны - длина не более 90
мм, для первого сорта - длиной не более 110 мм, диаметром не более 50 мм или нарезанные кружками
толщиной 20–30 мм с параллельными гранями. Допускается для первого сорта
изготовление консервов из огурцов длинноплодных сортов размером более 110 мм (до 140 мм) и диаметром до 50 мм, с недоразвитыми
водянистыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей
кожицей. При неодинаковом размере огурцов их сложно промариновать одинаково», -
поделилась эксперт.
Что касается вкуса огурцов, то специалисты резюмируют: правильно замаринованный огурец должен звонко хрустеть на зубах и пахнуть пряностями.
Важным показателем является и то, как открывается банка с маринадом. Если при открывании банки не раздается легкий хлопок, или в нос сразу же бьет резкий запах уксуса, - это характерный признак плохого качества закрутки.
Врачи отмечают, что маринованные томаты могут быть в определенной степени полезными. Они относятся к низкокалорийным продуктам и способствуют похудению. Кроме того, в маринованных помидорах сохраняется ликопин – вещество, известное своими противоопухолевыми свойствами.
Однако, несмотря на некоторые положительные качества, злоупотребление маринованными томатами чревато образованием камней в почках, а также возникновением проблем с желудком и другими органами пищеварительного тракта. К тому же такие овощи противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Поэтому для многих соленья предпочтительнее овощных маринадов, напоминают специалисты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)