Объявлена причина ожирения внутренних органов

Накопление жировых отложений вокруг желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, почек и половых органов, известное как висцеральное ожирение, нарушает проводимость сосудов, что провоцирует развитие многочисленных отклонений в организме. Медики установили: одной из главных причин образования висцерального жира у людей является употребление сладких напитков.

 

висцеральное ожирение

 
Авторами нового исследования, подтвердившего опасную взаимосвязь между пристрастием к сладким газированным напиткам и «внутренним» ожирением, стали специалисты из американского Института изучения сердца, легких и крови. В течение 6 лет они наблюдали за добровольцами (1000 человек), среди которых были те, кто пил газировку и те, кто не пил.
 
Медики установили следующее соотношение: люди, выпивавшие хотя бы одну порцию подслащенного газированного напитка в день, - имели на 30% больше внутренних жировых отложений, чем те, кто совсем ее не употреблял.
 
Специалисты отмечают, что многие люди недооценивают опасность висцерального ожирения, поскольку его рост часто остается незаметным внешне. Висцеральные отложения важны для организма, так как защищают внутренние органы от воздействий внутренней среды, - однако их уровень не должен превышать более 10-15 % от общего количества всех жировых клеток организма, подчеркивают эксперты.
 
«За 6 лет у любителей газировки образовывалось около 1 литра висцерального жира, а это означает проблемы в работе одного или нескольких внутренних органов, диабет, проблемы с сердцем и сосудами. Особенно опасны сладкие газированные напитки для детей, так как висцеральный жир мешает правильному формированию растущего организма», - сообщили авторы.

Отметим, что более ранние исследования показывали: при висцеральном ожирении повышается риск сдавливания и смещения внутренних органов, что ухудшает их деятельность и кровоснабжение, а также осложняет удаление из организма продуктов метаболизма. Такой тип ожирения сопровождается рядом достаточно серьезных заболеваний: диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми нарушениями, онкологией. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)