Пищевой краситель может защитить от рака кожи

Американским исследователям удалось обнаружить компонент в натуральном пищевом красителе, который может предотвратить развитие рака кожи. Этот компонент не дает клеткам рака формироваться, препятствует повреждению кожи из-за ультрафиолетовой радиации. 

Аннатто


Ученые из США обнаружили в пищевом красителе аннатто компонент под названием биксин, способный предотвратить развитие рака кожи. Данный компонент не убивает клетки рака кожи, но препятствует их формированию изначально, как показали исследования на мышах.


Выяснилось, что биксин блокирует повреждения кожи из-за ультрафиолетового солнечного излучения, заставляя клетки производить защитные антиоксиданты и факторы восстановления. Важность этого открытия велика, поскольку биксин относится к питанию, а не к сфере косметологии подобно солнцезащитным кремам, наносимым на кожу.


В дальнейшем изучение эффекта биксина поможет обнаружить, какие именно продукты питания, содержащие экстракт аннатто, могут помочь людям в предотвращении повреждений кожи, преждевременного старения и рака. Результаты исследования опубликованы журналом Free Radical Biology and Medicine.


В ходе эксперимента ученые водили мышам биксин. Затем грызуны, прошедшие и не прошедшие через уколы этого компонента, подвергались ультрафиолетовой радиации. У мышей после инъекций биксина наблюдались значительно менее выраженные повреждения кожи, чем у тех грызунов, которые не получали инъекций.


Биксин - это яркий красно-оранжевый компонент, встречающиеся в аннатто, натуральном пищевом красителе, добываемом из семян растения ашиот. В Латинской Америке ашиот используется в приготовлении пищи еще со времен до Колумба. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)