Пищевой краситель может защитить от рака кожи
Выяснилось, что биксин блокирует повреждения кожи из-за ультрафиолетового солнечного излучения, заставляя клетки производить защитные антиоксиданты и факторы восстановления. Важность этого открытия велика, поскольку биксин относится к питанию, а не к сфере косметологии подобно солнцезащитным кремам, наносимым на кожу.
В дальнейшем изучение эффекта биксина поможет обнаружить, какие именно продукты питания, содержащие экстракт аннатто, могут помочь людям в предотвращении повреждений кожи, преждевременного старения и рака. Результаты исследования опубликованы журналом Free Radical Biology and Medicine.
В ходе эксперимента ученые водили мышам биксин. Затем грызуны, прошедшие и не прошедшие через уколы этого компонента, подвергались ультрафиолетовой радиации. У мышей после инъекций биксина наблюдались значительно менее выраженные повреждения кожи, чем у тех грызунов, которые не получали инъекций.
Биксин - это яркий красно-оранжевый компонент, встречающиеся в аннатто, натуральном пищевом красителе, добываемом из семян растения ашиот. В Латинской Америке ашиот используется в приготовлении пищи еще со времен до Колумба. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)