Мед приводит к улучшению мозга и психики
Мед привычно считают «продуктом
от простуды», однако ученые убедились в том, что его употребление положительно
влияет на мозговые функции. Этот эффект меда, в частности, сказывается в
улучшении когнитивных способностей, а также в стабилизации психического здоровья.
Ученые выяснили, что регулярное включение небольшого количества меда в рацион питания способствует усилению памяти и снижению тревожности – об этом на своих страницах сообщил электронных журнал MIGnews.com. В положительном эффекте меда на работу мозга и нервной системы человека смогли убедиться новозеландские исследователи.
По словам авторов нового исследования, мед и сопутствующие ему продукты (прополис, маточное молочко, цветочная пыльца) давно известны в медицине своими целебными свойствами, - но специалистам хотелось проверить, насколько справедливы приписываемые данному продукту оздоровительные качества.
В рамках эксперимента на медовой диете держали лабораторных крыс, которых затем подвергали тестированию – наблюдали за тем, как животные преодолевают препятствия и проходят лабиринты. Таким образом выяснилось, что крысы, которым в корм добавляли немного меда, проявляли высокую активность и сообразительность: в частности, их пространственная память была выше, чем у крыс, употреблявших обычный сахар, и чем у животных, чье питание не содержало сахара.
С точки зрения медицины, мед - это легкоусвояемые углеводы и биологически ценные вещества. Именно их уникальная комбинация, не повторяющаяся больше ни в каком другом продукте, и способствует улучшению мозговых функций и укреплению психики, полагают ученые. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Ученые выяснили, что регулярное включение небольшого количества меда в рацион питания способствует усилению памяти и снижению тревожности – об этом на своих страницах сообщил электронных журнал MIGnews.com. В положительном эффекте меда на работу мозга и нервной системы человека смогли убедиться новозеландские исследователи.
По словам авторов нового исследования, мед и сопутствующие ему продукты (прополис, маточное молочко, цветочная пыльца) давно известны в медицине своими целебными свойствами, - но специалистам хотелось проверить, насколько справедливы приписываемые данному продукту оздоровительные качества.
В рамках эксперимента на медовой диете держали лабораторных крыс, которых затем подвергали тестированию – наблюдали за тем, как животные преодолевают препятствия и проходят лабиринты. Таким образом выяснилось, что крысы, которым в корм добавляли немного меда, проявляли высокую активность и сообразительность: в частности, их пространственная память была выше, чем у крыс, употреблявших обычный сахар, и чем у животных, чье питание не содержало сахара.
С точки зрения медицины, мед - это легкоусвояемые углеводы и биологически ценные вещества. Именно их уникальная комбинация, не повторяющаяся больше ни в каком другом продукте, и способствует улучшению мозговых функций и укреплению психики, полагают ученые. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)