В Россельхознадзоре рассказали о «кровяной болезни» от бананов
Стоит ли употреблять в пищу
бананы с красно-коричневыми пятнами? В связи с многочисленными публикациями в
СМИ на эту тему свой ответ дал Россельхознадзор.
В последнее время в СМИ появились публикации о поступивших в продажу бананах, на которых присутствуют красные или красно-коричневые пятна. Необычный вид фруктов попросили прокомментировать в профильных ведомствах.
Добавим, что бактерии вида Ralstonia solanacearum поражают более 200 видов растений, в том числе картофель и томаты. Как и во многих странах мира, возбудитель бурой гнили Ralstonia solanacearum признан в России карантинным организмом.
Напомним, ранее учеными из Токийского университета было установлено, что полностью созревшие бананы - с почерневшей кожурой или насыщенного желтого цвета с черными пятнами - значительно повышают способность иммунной системы сопротивляться патогенам и вырабатывать вещества, которые могут подавлять опухолевые процессы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
В последнее время в СМИ появились публикации о поступивших в продажу бананах, на которых присутствуют красные или красно-коричневые пятна. Необычный вид фруктов попросили прокомментировать в профильных ведомствах.
Пресс-службой
Россельхознадзора был дан следующий ответ: «Красно-коричневые пятна на кожуре
бананов появляются из-за так называемой «кровяной болезни», которая
распространена в Индонезии и вызывается бактерией Ralstonia solanacearum
(Smith) Yabuuchietal. Бактерии поражают сосуды растений банана, а на плодах
вызывают образование красновато-коричневой гнили. Как известно, употребление в
пищу любых подпорченных продуктов может вызвать пищевое отравление из-за
выделяемых микроорганизмами токсинов. Однако заразиться бактериями, вызывающими
«кровяную болезнь», невозможно».
Добавим, что бактерии вида Ralstonia solanacearum поражают более 200 видов растений, в том числе картофель и томаты. Как и во многих странах мира, возбудитель бурой гнили Ralstonia solanacearum признан в России карантинным организмом.
Напомним, ранее учеными из Токийского университета было установлено, что полностью созревшие бананы - с почерневшей кожурой или насыщенного желтого цвета с черными пятнами - значительно повышают способность иммунной системы сопротивляться патогенам и вырабатывать вещества, которые могут подавлять опухолевые процессы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)