Употребление моркови снижает риск рака груди на 60%
Морковь полезна не только для зрения, как установили
исследователи из Европы. Этот овощ также снижает риск развития рака груди на
впечатляющие 60%.
Морковь против рака груди
Регулярное
употребление
моркови сокращает опасность женщин столкнуться с определенными
разновидностями
рака груди на 60%,
как показало исследование, проведенное учеными из разных стран Европы. Другие
фрукты и овощи, насыщенные пигментом
бета-каротином вроде шпината, красного перца и манго, производят тот же самый эффект на риск
рака груди.
Морковь против рака груди
Бета-каротин -
это натуральное химическое вещество, которое обеспечивает растительной пище яркие
цвета. На протяжении многих лет ученые утверждали, что включение бета-каротина в
здоровое питание позволяет защитить человека от угрожающих жизни болезней,
включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Однако последнее по времени
исследование, результаты которого опубликованы журналом American Journal of
Clinical Nutrition, пришло к выводу о том, что преимущества бета-каротина в
деле защиты от рака груди значительней, чем это принято считать.
Ученые провели одно из крупнейших исследований связи диета и
рака, проследив за воздействием целого ряда растительных компонентов на риск
развития опухолей. В частности, они изучили 1 500 женщин с раком груди и еще 1 500,
не имеющих этой болезни. Были исследованы их пищевые предпочтения, а также
проведёны анализы крови для измерения уровня бета-каротина и других
растительных субстанции вроде витамина С и ликопина.
Результаты
показали, что употреблявшие продукты питания с бета-каротином женщины на
40%-60% реже сталкивались с эстроген-негативными опухолями груди. На долю этой
разновидности рака приходится до трети всех опухолей молочных желез. Однако бета-каротин
не защищал от эстроген-позитивных опухолей, отвечающих за большинство случаев
рака груди. (
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)