Россельхознадзор уведомил о поддельных молочных продуктах
Среди молочной продукции в
российских магазинах растет доля фальсификата. При этом, по данным ведомства,
чаще всего подделываются продукты с определенным процентом жирности.
Практически каждый десятый молочный продукт в России является подделкой – об этом говорят цифры, представленные в докладе главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Руководитель ведомства сообщил о подведенных итогах проверки качества российской «молочки» за прошлый год: уровень фальсификата составил 11%.
Как пояснили в ведомстве, самое большое количество нарушений пришлось на продукцию с высоким содержанием жира - сыр и сметану. Производители этих популярнейших у отечественного потребителя продуктов заменяют молочные жиры растительными, например, дешевым пальмовым маслом.
По мнению чиновника, для исправления этой ситуации функции контроля над качеством продукции на молочном рынке следует передать ветеринарным службам регионов. «Тогда они будут настроены на, чтобы находить фальсификат», - уточнил Данкверт.
В настоящее время за качеством молочной продукции на отечественном рынке следит Роспотребнадзор, а в некоторых случаях (при обнаружении сырья неизвестного происхождения) это становится делом Россельхознадзора.
Напомним, в прошлом году на веб-сайте Россельхознадзора был опубликован пресс-релиз, содержащий в себе данные об обнаружении в 100% исследованных образцах российского молока и молочной продукции антибиотиков и других вредных веществ. Однако позднее, как сообщили СМИ, этот отчет был переписан. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Практически каждый десятый молочный продукт в России является подделкой – об этом говорят цифры, представленные в докладе главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Руководитель ведомства сообщил о подведенных итогах проверки качества российской «молочки» за прошлый год: уровень фальсификата составил 11%.
Как пояснили в ведомстве, самое большое количество нарушений пришлось на продукцию с высоким содержанием жира - сыр и сметану. Производители этих популярнейших у отечественного потребителя продуктов заменяют молочные жиры растительными, например, дешевым пальмовым маслом.
«Там, где больше жиров, там
больше фальсификации, а подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) смысла
нет», - сказал по этому поводу руководитель Россельхознадзора.
По мнению чиновника, для исправления этой ситуации функции контроля над качеством продукции на молочном рынке следует передать ветеринарным службам регионов. «Тогда они будут настроены на, чтобы находить фальсификат», - уточнил Данкверт.
В настоящее время за качеством молочной продукции на отечественном рынке следит Роспотребнадзор, а в некоторых случаях (при обнаружении сырья неизвестного происхождения) это становится делом Россельхознадзора.
Однако растущий уровень
фальсификата говорит о том, что такая система контроля не слишком эффективна и
нуждается в доработке.
«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на
этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории
более серьезной - то доходит до 50%», - описал тревожную ситуацию глава
ведомства Сергей Данкверт.
Напомним, в прошлом году на веб-сайте Россельхознадзора был опубликован пресс-релиз, содержащий в себе данные об обнаружении в 100% исследованных образцах российского молока и молочной продукции антибиотиков и других вредных веществ. Однако позднее, как сообщили СМИ, этот отчет был переписан. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)