Оливковое масло разочаровало ученых
Так ли полезно оливковое
масло, как принято считать? Новое исследование, осуществленное в США,
завершилось заключением специалистов о том, что вместо оливкового пищу
предпочтительнее готовить на других растительных маслах.
Ученые из Университета Огайо сравнили воздействие на здоровье разных видов жиров, считающихся полезными. В ходе этого анализа специалисты обнаружили, что линолевая кислота, относящаяся к ненасыщенным жирам, оказывала ощутимый оздоровительный эффект на организм. В частности, они установили, что люди, имеющие в крови более высокий уровень линолевой кислоты, - весили меньше и имели меньше жира вокруг жизненно важных органов, что лучше защищало их от возможного развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
По сравнению с линолевой кислотой, другой тип жирных кислот - олеиновая кислота и Омега-3 – не оказывали подобного действия. Они не снижали риска диабета и тучности, а также связанных с этими патологиями нарушений.
По их словам, результаты работы свидетельствуют о том, что оливковое масло не так полезно, как утверждалось ранее, и другие виды растительных масел гораздо эффективнее в деле поддержания здоровья. На протяжении многих лет медики рекомендовали включать в свой рацион оливковое масло для поддержания здоровья сердца, однако, новое исследование показало, что вместо оливкового масла пищу лучше готовить на подсолнечном масле, кукурузном масле и масле виноградных косточек. Полученные учеными данные демонстрируют явную пользу линолевой кислоты, содержащейся в подсолнечном масле, кукурузном масле и масле виноградных косточек, для здоровья сердечно-сосудистой системы – в отличие от олеиновой кислоты в оливковом масле. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Ученые из Университета Огайо сравнили воздействие на здоровье разных видов жиров, считающихся полезными. В ходе этого анализа специалисты обнаружили, что линолевая кислота, относящаяся к ненасыщенным жирам, оказывала ощутимый оздоровительный эффект на организм. В частности, они установили, что люди, имеющие в крови более высокий уровень линолевой кислоты, - весили меньше и имели меньше жира вокруг жизненно важных органов, что лучше защищало их от возможного развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
По сравнению с линолевой кислотой, другой тип жирных кислот - олеиновая кислота и Омега-3 – не оказывали подобного действия. Они не снижали риска диабета и тучности, а также связанных с этими патологиями нарушений.
«Линолевая кислота
представляет собой полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые содержатся
в изобилии во многих орехах и маслах, таких как масло виноградных косточек,
подсолнечное масло, кукурузное масло и масло грецкого ореха. Олеиновая кислота
представляет собой мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, которые содержатся
в оливковом масле, арахисовом масле и рапсовом масле», - пояснили авторы
исследования.
По их словам, результаты работы свидетельствуют о том, что оливковое масло не так полезно, как утверждалось ранее, и другие виды растительных масел гораздо эффективнее в деле поддержания здоровья. На протяжении многих лет медики рекомендовали включать в свой рацион оливковое масло для поддержания здоровья сердца, однако, новое исследование показало, что вместо оливкового масла пищу лучше готовить на подсолнечном масле, кукурузном масле и масле виноградных косточек. Полученные учеными данные демонстрируют явную пользу линолевой кислоты, содержащейся в подсолнечном масле, кукурузном масле и масле виноградных косточек, для здоровья сердечно-сосудистой системы – в отличие от олеиновой кислоты в оливковом масле. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)