Регулярное употребление черники может помочь в профилактике
болезни Альцгеймера, как показало исследование. Ученые утверждают, что эти
ягоды насыщены здоровыми антиоксидантами, предотвращающими воздействие
распространенной формы деменции.
Ягоды черники
Ягоды черники,
которые и без того относятся экспертами к категории «супер-продуктов» благодаря
их удивительным питательным свойствам, также могут помочь в борьбе с деменцией.
К такому выводу пришли ученые из Университета Цинциннати в США. Исследование
показало, что ягоды, потенциально снижающие риск болезней сердца и рака, могут стать сильным оружием в борьбе с
болезнью Альцгеймера.
Ягоды черники
Исследователи утверждают, что
ягоды черники насыщены полезными для здоровья антиоксидантами,
помогающими предотвращать воздействие самой распространенной формы деменции. В
исследовании приняли участие 47 взрослых человек в возрасте от 68 и старше,
имеющие умеренные когнитивные нарушения и входящие в группу риска в связи с
угрозой развития
болезни Альцгеймера.
Авторы исследования давали добровольцем либо замороженный экстракт черники,
являющийся эквивалентом одной чашке ягод, либо экстракт плацебо ежедневно в
течение 16 недель.
У группы, которая получала экстракт черники, были зафиксированы
улучшения когнитивной деятельности и работы мозга по сравнению с группой на
плацебо. Употреблявшие ягоды люди обладали улучшенной памятью и словарным
запасом. Исследователи также проводили МРТ-сканирование, показавшее рост
активности мозга у людей, которые употребляли экстракт черники.
Во втором исследовании приняли участие 94 человека в
возрасте от 62 до 80 лет, не имевшие снижения когнитивной деятельности, но
столкнувшиеся с потерей памяти. В данном случае экстракт черники не оказал
такого выраженного действия по сравнению с рыбьим жиром или плацебо. (
ЧИТАТЬ
ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий