Употребление винограда спасает от слепоты
Виноград настолько насыщен полезными для здоровья
антиоксидантами, что он сохраняет здоровье сетчатки. А значит, регулярное
употребление этого продукта существенно сокращает риск возрастной потери зрения
и слепоты, как установили ученые из Университета Майами.
Виноград против слепоты
Несколько поколений детей грызли морковку, так как родители
говорили им о том, что этот овощ очень полезен для зрения. Однако американские
ученые выяснили, что для защиты зрения существует гораздо более вкусные для
детей и полезные продукты. Одним из них является виноград, который существенно
снижает риск
потери зрения и слепоты
в преклонном возрасте.
Виноград против слепоты
Ученые из Университета Майами выяснили, что регулярное
употребление винограда эффективно
препятствует окислительному стрессу, во время которого в организме выделяются
вредные молекулы под названием свободные радикалы. В частности, виноград не
дает этим молекулам проникнуть в сетчатку. Ягоды, насыщенные антиоксидантами,
защищают здоровые клетки от повреждений ДНК. Исследователи полагают, что именно
эти компоненты и оберегают зрение человека.
Сетчатка
является частью глаза, содержащей клетки, реагирующие на свет, известные, как
фоторецепторы. Дегенеративные заболевания сетчатки способны вызывать возрастную
потерю зрения и слепоту.
Опубликованное журналом Nutrition исследование показало, что виноград
восстанавливает повреждения из-за окислительного стресса, сохраняя работу и
структуру сетчатки в лабораторных моделях. Теперь результаты исследований
необходимо подтвердить на животных и людях. (
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)