Ученые развеяли миф о сливочном масле
То, что растительные масла
полезнее сливочного, не подтвердилось. Американские ученые из Национального
института здоровья и Университета Северной Каролины проанализировали данные
масштабного эксперимента и пришли к выводу, что ранние представления о вреде
сливочного масла для сердца и сосудов недостоверны.
Многие предыдущие исследования предоставляли сведения о том, что употребление растительных масел, богатых полиненасыщенными жирами, предпочтительнее в сравнении со сливочным маслом, поскольку в этом случае подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям становится более низкой. Однако авторы нового исследования утверждают: растительные масла не влияют на развитие патологий сердца и сосудов и на продолжительность жизни в связи с этим.
Ученые изучили медицинские сведения, касающиеся более 9400 человек в возрасте 20-97 лет. Всех испытуемых разделили по группам: в одной питались едой, приготовленной со сливочным маслом или маргарином, в другой — соблюдали диету, заменив насыщенные жиры или маргарин на растительные масла. Исследователи обнаружили такую закономерность: хотя участники второй группы смогли благодаря диете добиться снижения уровня холестерина в крови, риск смерти у этих людей был выше. Кроме того, обнаружилось, что рацион с использованием растительного масла не был связан с пониженным риском развития атеросклероза.
По их словам, сливочное масло и растительные масла, богатые линолевой кислотой (кукурузное, соевое, кедровое, подсолнечное, из виноградных косточек), не сильно отличаются по своему влиянию на здоровье сосудов. Поэтому, подчеркивают медики, целесообразнее питаться не в соответствии с диетами, а по принципу пищевого разнообразия. Избегать следует лишь употребления транс-жиров и чрезмерного количества сахара. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Многие предыдущие исследования предоставляли сведения о том, что употребление растительных масел, богатых полиненасыщенными жирами, предпочтительнее в сравнении со сливочным маслом, поскольку в этом случае подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям становится более низкой. Однако авторы нового исследования утверждают: растительные масла не влияют на развитие патологий сердца и сосудов и на продолжительность жизни в связи с этим.
Ученые изучили медицинские сведения, касающиеся более 9400 человек в возрасте 20-97 лет. Всех испытуемых разделили по группам: в одной питались едой, приготовленной со сливочным маслом или маргарином, в другой — соблюдали диету, заменив насыщенные жиры или маргарин на растительные масла. Исследователи обнаружили такую закономерность: хотя участники второй группы смогли благодаря диете добиться снижения уровня холестерина в крови, риск смерти у этих людей был выше. Кроме того, обнаружилось, что рацион с использованием растительного масла не был связан с пониженным риском развития атеросклероза.
Резюмируя, ученые заявили: «Более низкий
уровень холестерина из-за замены насыщенных жиров на растительные не приводит к
повышенной выживаемости».
По их словам, сливочное масло и растительные масла, богатые линолевой кислотой (кукурузное, соевое, кедровое, подсолнечное, из виноградных косточек), не сильно отличаются по своему влиянию на здоровье сосудов. Поэтому, подчеркивают медики, целесообразнее питаться не в соответствии с диетами, а по принципу пищевого разнообразия. Избегать следует лишь употребления транс-жиров и чрезмерного количества сахара. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)