Ученые придумали нежирный шоколад
Уже очень скоро любители шоколада смогут поглощать любимое
лакомство без всяких угрызений совести. Ученые создали разновидность шоколада с
низким содержанием жира, который растворяется во рту.
Производство шоколада
Чем меньше в шоколаде жира, тем более твердым он становится,
и тем ниже вероятность его растворения во рту. Именно поэтому любимое
миллионами людей лакомство по-прежнему остается довольно-таки жирным и не очень
полезным для талии. Однако исследователи из University of Leuven в Бельгии
нашли волшебный ингредиент, который позволяет шоколаду снизить степень жирности
и сохранить все свои вкусовые качества. Подобным ингредиентом оказался
лимонен - компонент, который
встречается в лимонах и апельсинах.
Добавление в шоколад лимонена снижает степень содержания жира и улучшает текстуру лакомства, а также его
твердость, при этом ничуть не влияя на вкус. Кроме того, после добавления
лимонена шоколад может быть более мягким и умеющим действительно таять во рту,
что совершенно нетипично для шоколада с низким содержанием жира. Результаты
исследования подробно описаны в журнале Journal of Agricultural and Food
Chemistry.
Авторы исследования внимательно проследили за тем, как
лимонен воздействует на производство
шоколада. Оказалось, что добавление этого ингредиента ускоряет
кристаллизацию какао-масла при 63 градусах по Фаренгейту, хотя обычно
кристаллизация происходит при 68 градусах. Различные концентрации лимонена
также влияли на разные стадии кристаллизации какао-масла, поэтому текстура
шоколада изменялась.
Правильно подобрав дозировку лимонена и температуру производства,
можно будет начать выпускать более мягкий на вкус и роскошный шоколад с
пониженным содержанием жира, как подчеркивают исследователи. (
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)