Врачи рассказали, как правильно закусывать
В майские выходные уровень
выпитого россиянами спиртного неизменно повышается – как же сохранить при этом
здоровье? Российские медики дали рекомендации о том, как минимизировать ущерб
от алкоголя, который наносится организму.
По словам специалистов, защититься от негативного воздействия спиртных напитков на органы и ткани можно двумя способами. Первый - необходимо затруднить всасывание вредных компонентов, содержащихся в алкоголе. Второй - вывести вредные вещества из организма в наибольшем объеме.
Отметим, что довольно часто с подобной же целью советуют перед выпивкой съедать жирную закуску, аргументируя тем, что жир замедляет всасывание алкоголя.
Фатеева с этим мнением не согласна. Сочетание алкоголя с жирными блюдами, по мнению врача, как раз плохой выбор, поскольку жирные продукты, хоть и замедляют всасывание алкоголя, могут стать чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу и желчный пузырь.
Другой российский врач диетолог Оксана Скиталинская рекомендует сочетать алкоголь с овощным рагу, причем начинать употреблять пищу, по ее мнению, следует за полчаса до первой рюмки. Кроме того, Скиталинская настаивает: закусывать нужно обязательно после каждой выпитой дозы спиртного.
Эксперт дал совет: облегчить похмельный синдром и последствия употребления алкоголя может что-нибудь сладкое. Дело в том, что при похмелье снижается уровень глюкозы в крови, а печень, которая бы помогла восстановить ее баланс из углеводных запасов организма, «занята» переработкой продуктов распада спиртного и не может справиться с нагрузкой. Сладкое в этом случае отлично помогает: медики рекомендуют в подобной ситуации подслащенные детские йогурты.
Кроме того, для минимизации ущерба наутро после выпивки окажутся весьма кстати огуречный рассол и кисломолочные напитки. Они помогут восстановить водный баланс, нормализовать работу печени и баланс полезной микрофлоры. Также для быстрого восстановления уместны соленая минеральная вода, квашеная капуста, морс из ягод, натуральный лимонад. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
По словам специалистов, защититься от негативного воздействия спиртных напитков на органы и ткани можно двумя способами. Первый - необходимо затруднить всасывание вредных компонентов, содержащихся в алкоголе. Второй - вывести вредные вещества из организма в наибольшем объеме.
Для того, чтобы снизить риск
алкогольного токсикоза, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева посоветовала перед приемом
спиртного съесть какое-нибудь нежирное белковое блюдо (рыба, птица) вместе с углеводным гарниром — например, картофелем,
рисом, тушеными овощами.
«Рис и отварной картофель замедляют всасывание
алкоголя и являются хорошими адсорбентами, то есть частично выводят алкоголь»,
- пояснила эксперт.
Отметим, что довольно часто с подобной же целью советуют перед выпивкой съедать жирную закуску, аргументируя тем, что жир замедляет всасывание алкоголя.
Фатеева с этим мнением не согласна. Сочетание алкоголя с жирными блюдами, по мнению врача, как раз плохой выбор, поскольку жирные продукты, хоть и замедляют всасывание алкоголя, могут стать чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу и желчный пузырь.
Другой российский врач диетолог Оксана Скиталинская рекомендует сочетать алкоголь с овощным рагу, причем начинать употреблять пищу, по ее мнению, следует за полчаса до первой рюмки. Кроме того, Скиталинская настаивает: закусывать нужно обязательно после каждой выпитой дозы спиртного.
Диетолог Сергей Обложко
напомнил, что ущерб от алкоголя для организма во многом определяется его
качеством.
«Чем меньше степень очистки, и чем больше сивушных масел, тем
большее страдание ждет вас на утро», - раскрыл врач один из секретов похмелья.
Эксперт дал совет: облегчить похмельный синдром и последствия употребления алкоголя может что-нибудь сладкое. Дело в том, что при похмелье снижается уровень глюкозы в крови, а печень, которая бы помогла восстановить ее баланс из углеводных запасов организма, «занята» переработкой продуктов распада спиртного и не может справиться с нагрузкой. Сладкое в этом случае отлично помогает: медики рекомендуют в подобной ситуации подслащенные детские йогурты.
Кроме того, для минимизации ущерба наутро после выпивки окажутся весьма кстати огуречный рассол и кисломолочные напитки. Они помогут восстановить водный баланс, нормализовать работу печени и баланс полезной микрофлоры. Также для быстрого восстановления уместны соленая минеральная вода, квашеная капуста, морс из ягод, натуральный лимонад. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий