Отказ от глютена связали с серьезными рисками для здоровья
Журнал LiveScience Health
опубликовал статью об исследовании ученых из Медицинского центра при
Университете Колумбии, изучавших такой популярный тренд в питании, как отказ от
продуктов, содержащих пшеничный белок глютен. В наши дни многие люди исключают
глютен из рациона, заботясь о пищеварении и даже добиваясь таким образом стройности.
Американские медики с тревогой констатируют, что безглютеновый подход к питанию в последние годы стал еще больше популярным: если в 2013 году число американцев, употреблявших продукты без глютена, составляло около 8%, - в 2015 году таковых стало уже 25%.
Между тем, хотя отказ от употребления глютена действительно рекомендуется в случаях целиакии или аллергии на белок пшеницы, столь массовое увлечение модными безглютеновыми диетами настораживает специалистов. Они отмечают, что многие люди совершенно необоснованно исключают из своего рациона питания глютен, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая набор веса и развитие диабета.
Ученые отмечают, что люди, которые едят здоровые продукты, содержащие глютен, реже страдают диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака, например, колоректальным раком, а также раком головы и шеи, - это подтверждает не одна научная работа. Необходимо учитывать и то, что безглютеновые продукты, которые сегодня можно найти в продаже, далеко не всегда обладают полезными для здоровья свойствами. «Часто безглютеновые продукты содержат большое количество сахара и жиров, и люди, переходящие на диету без глютена, набирают вес. Кроме того, такая пища не всегда содержит достаточное количество витаминов и минералов», - сообщили авторы исследования. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Американские медики с тревогой констатируют, что безглютеновый подход к питанию в последние годы стал еще больше популярным: если в 2013 году число американцев, употреблявших продукты без глютена, составляло около 8%, - в 2015 году таковых стало уже 25%.
Между тем, хотя отказ от употребления глютена действительно рекомендуется в случаях целиакии или аллергии на белок пшеницы, столь массовое увлечение модными безглютеновыми диетами настораживает специалистов. Они отмечают, что многие люди совершенно необоснованно исключают из своего рациона питания глютен, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая набор веса и развитие диабета.
«Распространено мнение, что
переход на продукты без глютена поможет избежать развития целиакии у детей,
однако результаты научных исследований эту точку зрения не подтверждают.
Напомним, что существует ген, ответственный за предрасположенность к целиакии,
при этом заболевание возникает не у всех его носителей. Исключение глютена из
рациона не так уж безопасно, и отказываться от него без необходимости и медицинских
показаний не стоит», - заявил в связи с этим соавтор исследования доктор Норелль
Рейлли.
Ученые отмечают, что люди, которые едят здоровые продукты, содержащие глютен, реже страдают диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака, например, колоректальным раком, а также раком головы и шеи, - это подтверждает не одна научная работа. Необходимо учитывать и то, что безглютеновые продукты, которые сегодня можно найти в продаже, далеко не всегда обладают полезными для здоровья свойствами. «Часто безглютеновые продукты содержат большое количество сахара и жиров, и люди, переходящие на диету без глютена, набирают вес. Кроме того, такая пища не всегда содержит достаточное количество витаминов и минералов», - сообщили авторы исследования. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий