Многие люди с лишним весом и ожирением знают о вреде сахара,
поэтому активно пользуются искусственными подсластителями. Однако канадские
ученые выяснили, что эти заменители сахара также представляют угрозу для
здоровья.
Искусственные подсластители
В настоящее время пищевая индустрия использует огромное
множество заменителей сахара при изготовлении продуктов питания и напитков,
которые продвигаются на рынке, как «не содержащие сахара». Это касается
жевательных резинок, желе, выпечки,
фруктовых соков, мороженого, йогурта, а также газированных напитков. Однако
ученые из Университета Йорка в Канаде установили, что
искусственные подсластители представляют угрозу для здоровья людей,
страдающих от ожирения.
Исследование продемонстрировало, что жертвы ожирения,
употребляющие искусственные
подсластители и особенно аспартам, значительно хуже контролируют сахар в
крови по сравнению с теми, кто не пользуется этими заменителями. Таковы
результаты наблюдений за 2 856 взрослыми людьми. Участники наблюдений сообщали
ученым о своем питании в последние 24 часа, на основании чего их помещали в
категорию потребителей искусственных подсластителей (аспартама или сахарина),
либо любителей натуральных сахаров.
По степени контроля уровня сахара в крови определяется
риск человека столкнуться с диабетом. Результаты показали, что потребители
искусственных подсластителей и особенно аспартама хуже контролировали уровень
сахара. При этом у тех, кто пользовался
натуральными сахарами или сахарином дополнительных проблем с контролем уровня
сахара в крови не наблюдалось. Теперь ученые хотят провести дополнительные
исследования для того, чтобы определить, перевешивает ли потенциально
негативные последствия для здоровья от употребления искусственных
подсластителей их пользу в деле борьбы с ожирением. (
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий