Вкус и запах пищи укорачивают человеку жизнь
В человеческом организме
может работать специфический механизм реагирования на вкус и запахи пищи, который
влияет на продолжительность жизни – к выводу об этом пришли ученые из Южной
Кореи. В своем исследовании они выдвинули гипотезу о том, что вкус и запах еды может провоцировать чрезмерную активность сенсорных
нейронов, связанных с генами и таким образом определяющих, будет жизнь короче
или длиннее.
Хотя заключение биологов относится к исследованию на животных организмах, результаты этих опытов, по мнению медиков, применимы и в отношении процессов в человеческом теле. Ученые отмечают, что разные исследования подтверждали, что у многих организмов в живой природе скорость процессов старения зависит от активности сенсорных нейронов, в том числе такого их типа как Caenorhabditis elegans.
По мнению южнокорейских исследователей, в человеческом организме может работать аналогичный нематодам механизм, при котором нейроны, реагируя на вкусы и запахи пищи, начинают влиять на уровень инсулиноподобных гормонов в крови, - что в результате удлиняет или укорачивает продолжительность жизни. Напомним, что ранее в одном из исследований ученые делали вывод, что наиболее чувствительны к виду пищи и ее запахам люди с лишним веслм. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Об этой работе ученых из Пхоханского
университета науки и технологии (Университет POSTECH) рассказал журнал Genes
& Development. В своих опытах с круглыми
червями нематодами исследователи пришли к выводу, что под влиянием определенного
вкуса или запаха активизируются сенсорные нейроны Caenorhabditis elegans, и эти
нервные клетки усиливают производство гормона инсулин-6, повышение уровня
которого связывают с ускоренным старением.
«Именно этот гормон, попадая с
кровью в различные ткани организма, тормозит производство белка FOXO в них и
тем самым ускоряет процессы старения и укорачивает срок жизни нематоды», -
сообщили авторы работы о своем открытии.
Хотя заключение биологов относится к исследованию на животных организмах, результаты этих опытов, по мнению медиков, применимы и в отношении процессов в человеческом теле. Ученые отмечают, что разные исследования подтверждали, что у многих организмов в живой природе скорость процессов старения зависит от активности сенсорных нейронов, в том числе такого их типа как Caenorhabditis elegans.
По мнению южнокорейских исследователей, в человеческом организме может работать аналогичный нематодам механизм, при котором нейроны, реагируя на вкусы и запахи пищи, начинают влиять на уровень инсулиноподобных гормонов в крови, - что в результате удлиняет или укорачивает продолжительность жизни. Напомним, что ранее в одном из исследований ученые делали вывод, что наиболее чувствительны к виду пищи и ее запахам люди с лишним веслм. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)