Вкус и запах пищи укорачивают человеку жизнь

В человеческом организме может работать специфический механизм реагирования на вкус и запахи пищи, который влияет на продолжительность жизни – к выводу об этом пришли ученые из Южной Кореи. В своем исследовании они выдвинули гипотезу о том, что вкус и запах еды  может провоцировать чрезмерную активность сенсорных нейронов, связанных с генами и таким образом определяющих, будет жизнь короче или длиннее.

 

вид и запах пищи

 
Об этой работе ученых из Пхоханского университета науки и технологии (Университет POSTECH) рассказал журнал Genes & Development.  В своих опытах с круглыми червями нематодами исследователи пришли к выводу, что под влиянием определенного вкуса или запаха активизируются сенсорные нейроны Caenorhabditis elegans, и эти нервные клетки усиливают производство гормона инсулин-6, повышение уровня которого связывают с ускоренным старением.
 
«Именно этот гормон, попадая с кровью в различные ткани организма, тормозит производство белка FOXO в них и тем самым ускоряет процессы старения и укорачивает срок жизни нематоды», - сообщили авторы работы о своем открытии.
 
Хотя заключение биологов относится к исследованию на животных организмах, результаты этих опытов, по мнению медиков, применимы и в отношении процессов в человеческом теле. Ученые отмечают, что разные исследования подтверждали, что у многих организмов в живой природе скорость процессов старения зависит от активности сенсорных нейронов, в том числе такого их типа как Caenorhabditis elegans.
 
По мнению южнокорейских исследователей, в человеческом организме может работать аналогичный нематодам механизм, при котором нейроны, реагируя на вкусы и запахи пищи, начинают влиять на уровень инсулиноподобных гормонов в крови, - что в результате удлиняет или укорачивает продолжительность жизни. Напомним, что ранее в одном из исследований ученые делали вывод, что наиболее чувствительны к виду пищи и ее запахам люди с лишним веслм. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)