Продукты питания становятся все опаснее из-за климата
Климатические изменения
определенным образом коррелируют с качеством продуктов питания – этот вывод
следует из доклада, подготовленного специалистами Организации Объединенных
Наций. В документе утверждается, что из-за современного климата наиболее
опасными для человека могут быть сельскохозяйственные культуры, составляющие
основу питания для огромного числа жителей планеты.
Серьезным фактором, влияющим на свойства сельхозкультур и продуктов из них, эксперты называют глобальное потепление климата на Земле. Повышение температуры воздуха, по их мнению, вызывает неблагоприятные процессы в злаковых растениях – например, в пшенице и кукурузе. В них, как показывают исследования, могут возникать ядовитые соединения.
Похожие токсины под воздействием выросшей активности солнца образуются также в таких злаках, как ячмень, просо, соя и сорго. Эксперты ООН отметили, что при нормальных температурных условиях растения потребляют из почвы компоненты, которые затем преобразуются в аминокислоты и протеины, делающие их полезными для здоровья людей. Однако из-за того, что климат становится все более жарким, происходит сбой в привычных биологических процессах, и растения аномальным образом начинают накапливать в себе концентрированные ядовитые вещества.
Отметим, что ранее некоторые ученые также высказывались о том, что современные продукты растительного происхождения значительно обеднели на витамины и другие полезные вещества. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Серьезным фактором, влияющим на свойства сельхозкультур и продуктов из них, эксперты называют глобальное потепление климата на Земле. Повышение температуры воздуха, по их мнению, вызывает неблагоприятные процессы в злаковых растениях – например, в пшенице и кукурузе. В них, как показывают исследования, могут возникать ядовитые соединения.
«Концентрация таких токсинов
не столь высока, чтобы вызвать какие-то немедленные эффекты, однако в случае
продолжительного употребления ядовитых злаков, способна привести к серьезным
проблемам со здоровьем», - прокомментировали специалисты.
Похожие токсины под воздействием выросшей активности солнца образуются также в таких злаках, как ячмень, просо, соя и сорго. Эксперты ООН отметили, что при нормальных температурных условиях растения потребляют из почвы компоненты, которые затем преобразуются в аминокислоты и протеины, делающие их полезными для здоровья людей. Однако из-за того, что климат становится все более жарким, происходит сбой в привычных биологических процессах, и растения аномальным образом начинают накапливать в себе концентрированные ядовитые вещества.
Отметим, что ранее некоторые ученые также высказывались о том, что современные продукты растительного происхождения значительно обеднели на витамины и другие полезные вещества. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)