Диетологи назвали лучшие источники углеводов
Ограничение в употреблении углеводов
многие используют как метод похудения, однако авторитетные диетологи заявили, что
рацион с очень низким содержанием углеводов вредит организму. Эти специалисты считают, что
не только «медленные», а практически все углеводы в той или иной степени
приносят здоровью пользу, и поэтому должны присутствовать в регулярном питании
людей.
Британский веб-сайт Healthista обратился к ведущим специалистам страны по похудению с вопросом о том, как следует употреблять углеводы. Один из экспертов, диетолог Эйслинг Пиготт сообщила, что людям не стоит бояться крахмалистых углеводов, содержащихся, например, в таких продуктах, как картофель, рис, паста, хлопья и хлеб, от которых часто отказываются ради фигуры.
Тем же, кто активно сбрасывает вес, Хобсон порекомендовал сложные углеводы, источником которых являются зерновые и бобовые культуры. Блюда из них, как отметил врач, долго перевариваются и дают чувство сытости на длительный срок.
Отметим, что по данным журнала для людей с диабетом «СахарОК», лучшими источниками медленных углеводов являются:
цельнозерновой хлеб;
овощи, содержащие клетчатку;
крупы (бурый рис, гречка, овес);
картофель в отварном виде (не пюре);
шоколад (горький);
фрукты: яблоки, вишня, персики, киви, апельсин;
бобовые;
томатный сок.
Британский веб-сайт Healthista обратился к ведущим специалистам страны по похудению с вопросом о том, как следует употреблять углеводы. Один из экспертов, диетолог Эйслинг Пиготт сообщила, что людям не стоит бояться крахмалистых углеводов, содержащихся, например, в таких продуктах, как картофель, рис, паста, хлопья и хлеб, от которых часто отказываются ради фигуры.
По мнению Пиготт, эти
продукты в некотором количестве должны быть частью сбалансированного рациона.
«Они
низкокалорийны, так как содержат мало жиров, но полезны, ведь в них
присутствует много витаминов, микроэлементов и клетчатки. При этом крахмалистые
углеводы — важный источник энергии, особенно для мышц и головного мозга,
который не может функционировать без глюкозы», - отметила диетолог.
В поддержку «быстрых» углеводов,
которых тоже часто боятся борцы за стройность, высказался другой специалист Роберт
Хобсон. По его мнению, простые углеводы, содержащиеся в белом рисе, белом
хлебе, пасте и сахаре, обязательно нужно есть людям, ведущим активный образ
жизни, например, много времени проводящим в спортзале, работающим физически.
«Быстрые углеводы перевариваются быстро и вызывают всплеск уровня глюкозы в крови. Но если
их смешать с продуктами с высоким содержанием белка, жиров или с овощами, это
замедлит их распад», - дал совет эксперт.
Тем же, кто активно сбрасывает вес, Хобсон порекомендовал сложные углеводы, источником которых являются зерновые и бобовые культуры. Блюда из них, как отметил врач, долго перевариваются и дают чувство сытости на длительный срок.
Отметим, что по данным журнала для людей с диабетом «СахарОК», лучшими источниками медленных углеводов являются:
цельнозерновой хлеб;
овощи, содержащие клетчатку;
крупы (бурый рис, гречка, овес);
картофель в отварном виде (не пюре);
шоколад (горький);
фрукты: яблоки, вишня, персики, киви, апельсин;
бобовые;
томатный сок.
Специалисты отмечают, что
ограничение углеводов до очень низкого уровня заставляет организм производить
необходимую ему глюкозу из белков и жиров, что приводит к упадку сил и плохому
запаху изо рта. Углеводы не мешают сохранять стройность, а, напротив, помогают
регулировать аппетит и не переедать, если не есть их в больших количествах,
подчеркивают эксперты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)