Риск повторного рака груди можно снизить за счет питания
Насыщенная рыбой, овощами и оливковым маслом
средиземноморская диета существенно снижает риск рецидива рака груди. К такому
выводу пришли исследователи из Италии.
Рецидив рака груди
Исследование с участием 300 женщин подтвердило предыдущие
выводы ученых о том, что питание играет важную роль в деле снижения риска
рака груди.
Средиземноморская
диета насыщена овощами, фруктами,
семечками, рыбой, оливковым маслом и цельнозерновыми продуктами. Одновременно
она содержит низкое количество красного и переработанного мяса и минимальный
уровень алкоголя. Допустимыми считаются один спиртной напиток в день для женщин
(30 г алкоголя), не более двух для мужчин, а также менее трех порций красного
мяса в день. Под одной порцией имеются в виду не более 30 грамм.
В день также необходимо употреблять не менее 7 порций
фруктов и овощей, одну порцию цельнозерновых продуктов и до 4 порций рыбы в
неделю. В ходе последнего исследования, проводимого в итальянской больнице
Piacenza Hospital, ученые наблюдали за женщинами после рака груди в течение 3 лет. За этот период у 11 пациенток произошел
рецидив рака груди. Все они придерживались традиционного рациона. У женщин на средиземноморской диете не было ни
одного рецидива.
В прошлом году в журнале JAMA Internal Medicine также
были опубликованы результаты другого исследования ученых из Университета
Наварры в испанской Памплоне, которое показало, что средиземноморская диета с
дополнительным количеством оливкового масла связана со снижением риска рака
груди. Эти выводы ученые сделали на основе наблюдений за 4 000 женщин.
Следование средиземноморской диете позволяет добиться сокращения риска рака
груди на 68%. (
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)