Вредные и опасные продукты становятся более здоровыми

Производители самых покупаемых продуктов приняли решение о предельном сокращении количества трансжиров в своих продовольственных товарах не позднее, чем за ближайшие два года. Тот уровень жирных кислот, который останется в кулинарии и фастфуде, будет соответствовать нормативам ВОЗ.

 

трансжиры в продуктахтрансжиры в продуктах

 
Соглашение о сокращении трансжиров в своей продукции приняли члены Международного альянса производителей продуктов питания и напитков (IFBA) – 11 крупных мировых производителей продуктов и напитков, среди которых The Coca-Cola Company, Ferrero, Mars, McDonald’s, Nestlé, PepsiCo и Unilever. Этот процесс займет два года: крайний срок для сокращения трансжиров в готовых продуктах питания назначен на 18 июня 2018 года.
 
Планируется, что уровень содержания трансжиров в продовольствии к указанному времени не будет превышать 1%. Согласно рекомендациям и стандартам ВОЗ, в такой концентрации трансжирные кислоты не наносят существенного вреда здоровью потребителей, в то время как их высокое содержание грозит заболеваниями сердца и сосудов, развитием опухолей и бесплодия, а также другими проблемами со здоровьем.
 
«Сокращение трансжиров в рецептуре продуктов питания означает повышение содержания полезных жиров: моно- и полиненасыщенных жирных кислот из растительного сырья, прошедшего минимальную обработку», - отметили в связи с этим эксперты.

Высказано и мнение о том, что на российском рынке данная тенденция скажется лишь благоприятно, поскольку на нем в до сих пор не существует ограничений на трансжиры и не предусмотрена специальная маркировка на упаковке. Напомним, что трансжиры — это  искусственно синтезированные масла, молекулярная структура которых искажена по сравнению с природными соединениями. Их главными источниками являются маргарин и другие гидрогенизированные жиры, входящие в состав сладкой выпечки, кремов и многих продуктов промышленного производства. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в