Чашка мюсли ежедневно не даст умереть от рака или инфаркта
Хотя некоторые цельнозерновые продукты также содержат сахар и соль, являющиеся опасными для здоровья, их уровень значительно ниже, чем в традиционном белом хлебе или обработанных злаках. Цельнозерновые продукты, к которым относится овес, мюсли и многие другие разновидности здорового питания, включают в себя углеводы, не подвергшиеся переработке. Эти продукты богаты волокнами, белками, антиоксидантами и определенными витаминами, способствующими пищеварению, потере лишнего веса и защите от болезней сердца, рака, а также других недугов.
В ходе самого крупного исследования на данную тему гарвардские ученые проанализировали питание и здоровье 800 000 взрослых человек. Оказалось, что каждые дополнительные 16 г цельнозерновых ежедневно снижают риск преждевременной смерти от болезней сердца на 9%. При этом опасность смерти от рака сокращается на 5%, а от любой другой хронической болезни - на 7%. 16 г эквивалентны ломтику хлеба, небольшой чашке с мюсли или овсяной каше, половине тарелки цельнозерновой пасты, либо риса.
Однако наибольшую пользу для здоровья, как показало исследование, получали взрослые люди, употребляющие три порции или 48 г в день. В этом случае опасность умереть от болезни сердца снижалась на 25%, от рака на 14%, а от любых других естественных причин на 20%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)