Бег в кроссовках ученые назвали вредным

Исследование австралийских ученых, о котором сообщил Journal of the Royal Society Interface, завершилось парадоксальным вердиктом: оказалось, что бег в кроссовках вреден тем, что травмирует ноги. Возможно, этот вид физической нагрузки и полезен организму, но спортивная обувь, несмотря на свое совершенство, является настоящей угрозой для человеческих ног, заключили специалисты.

 

бег в кроссовках вреден

 
Технология производства спортивной обуви прогрессирует по меньшей мере 40 лет, но даже лучшие кроссовки, как выяснилось, повышают риск повредить ноги. Исследователи, сотрудники Квинслендского университета в Сент-Люсии, пришли к выводу, что специальная обувь негативно влияет на стопы во время бега.
 
В их экспериментах принимали участие непрофессионально занимающиеся бегом люди - молодые женщины и мужчины без травм ног и неврологических заболеваний. По заданию ученых участники совершали пробежки, как босиком, так и в кроссовках. Спортивная обувь обладала рядом характеристик, отвечавших высокому качеству: в частности, имела «амортизированную устойчивость», высоту подошвы и каблука 20 и 30 миллиметров соответственно. Это означало, что при беге кроссовки снимали со стопы чрезмерную нагрузку, связанную с высоким риском травм
 
Однако анализ состояния мышц ног и стоп, осуществленный учеными с помощью электромиограммы, показал: кроссовки совершенно не облегчают ногам бегущего человека их натруженное состояние и даже увеличивают вероятность травмы.
 
«Бег в кроссовках значительно увеличивает активацию внутренних мышц стопы, при этом снижает подвижность продольного свода по сравнению с бегом босиком. Таким образом, спортивная обувь, несмотря на технологические ухищрения, существенно нарушает биомеханику стоп, ограничивая их рессорный потенциал. Это, в свою очередь, препятствует расслаблению мышц стоп, необходимого для движения нижней конечности в полном объеме», - приводится в издании мнение авторов исследования.

В то же время специалисты отмечают, что эта концепция для своего окончательного подтверждения еще требует дополнительных экспериментов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)