Сливочное масло полезно, но только без хлеба
Сливочное масло может и не быть вредным для здоровья, но лишь до тех пор, пока его не намажут на хлеб. К такому выводу пришли американские ученые.
С некоторых пор сливочное масло заслужило дурную репутацию из-за своего свойства повышать уровень холестерина. Однако данный продукт сам по себе не вызывает особого вреда для здоровья, как установили исследователи из Friedman School of Nutrition Science and Policy в Бостоне. На самом деле, проблемы начинаются в тот момент, когда масло намазывают на белый хлеб и другие нездоровые продукты.
Метаанализ 9 исследований, в которых приняло участие более 600 000 человек, показал, что употребление сливочного масла крайне слабо связано с общей смертностью и никак не связано с сердечно-сосудистыми болезнями. Более того, масло даже обеспечивает некоторую защиту против диабета. Последние исследования показали, что жиры крайне редко повышают риск инсультов, болезней сердца и диабета.
По словам исследователей, виновата другая пища, вместе с которой люди традиционно употребляют масло, такая как картофель и белый хлеб. Однако риск любых проблем с сердцем можно снизить за счет переключения на здоровые жиры вроде оливкового масла.
Впрочем, другие эксперты настоятельно советуют не принимать результаты исследования буквально и не бросаться есть сливочное масло в неограниченном количестве. Гораздо полезней будет придерживаться средиземноморской диеты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)