Шоколад избавит от хронической усталости

Британские эксперты установили, что шоколад может облегчать течение синдрома хронической усталости. Он способен помочь пациентам с самой тяжелой формой болезни.

Темный шоколад богат веществами, которые увеличивают интенсивность сигналов, переносимых вокруг мозга. Ученые полагают, что провели первое в истории исследование, которое подтвердило связь шоколада и снижения симптомов синдрома хронической усталости. Честь этого открытия принадлежит экспертам из Университета Халла и местной медицинской школы.

 

Исследователи кормили пациентов с тяжелой формой синдрома хронической усталости темным шоколадом на протяжении двух месяцев. Затем последовал небольшой перерыв, после чего в рацион включили шоколад другого вида - с меньшим содержанием кокосов. На вкус оба шоколада ничем не отличались. Пациенты ели по 15 грамм три раза в день. Во всем остальном их диета не менялась. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition Journal.

 

За первые два месяца эксперимента участники исследования сообщили о существенном улучшении самочувствия. "Важность этого открытия тем более удивительна, что в исследовании приняло участие небольшое количество людей, - говорит профессор Стив Аткин. - Нужно провести дальнейшие опыты с большим количеством пациентов, чтобы проверить эффект шоколада. Но это в потенциале очень обнадеживающая информация для людей, страдающих от синдрома хронической усталости".

Она тем более обнадеживает, что темный шоколад является вполне доступным по цене и очень вкусным лекарством, которое можно приобрести в любом магазине.

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • lessy

    Это из журнала Doctor travelУвлечение шоколадом не проходит бесследно. В 30 граммах лакомства содержится около 140 ккал. Вместо того чтобы есть калорийные шоколадные торты, используйте сладость в качестве косметики – доставите себе удовольствие и сохраните фигуру.
    Cлово «шоколад» на языке ацтеков означало «горькая вода». В этом нет ничего удивительного: только что собранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада. У них горько-терпкий привкус и бледная окраска. Индейцы смешивали молотые и обжаренные плоды с водой, а для усиления тонизирующего эффекта добавляли в эту смесь перец чили. Сами понимаете, получалось несладко.
    В эпоху Возрождения шоколад стал сладким. В то время заокеанский изыск в Европе был доступен немногим. За дороговизну и редкость сладость прозвали кушаньем королей. Лакомству приписывали целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия и даже быстрое заживление ран.

    01-12-2010 07:54