Правила хранения морепродуктов

Свежие морепродукты не должны пахнуть рыбой, как предупреждают эксперты. Они дают и другие советы по поводу покупки, а также хранения морских продуктов.

Канта Шелке из Института пищевых технологий США утверждает, что слабый запах моря вполне допустим для свежих морепродуктов, однако они не должны остро пахнуть рыбой. Это касается как собственно рыбы, так и других продуктов, вроде креветок, омаров, крабов и моллюсков. У свежей рыбы должны быть четкие, не затуманенные глаза, а мякоть под чешуей ярко-красной - не потемневшей и не вязкой.

 

Лучше всего покупать свежие морепродукты в тот день, когда вы собираетесь их съесть. Если это невозможно, то такие продукты надлежит грамотно хранить в холодильнике или морозилке до тех пор, пока они не будут приготовлены.
Вот какие советы по хранению дает доктор Шелке:

 

- Свежую рыбу, креветки, гребешки и хвосты лобстеров можно поместить в хорошо запакованную пластиковую сумку или пластиковый контейнер, после чего положить на лед в морозилку. Воспользовавшись этим методом продукты можно сохранить на срок от пяти до семи дней.

 

- Кроме того, их также можно заморозить в воде и поместить в морозилку в куске льда. Это подразумевает более длительный срок хранения вплоть до шести месяцев (при температуре от нуля и ниже). Чтобы разморозить эти продукты, поставьте их на ночь в холодильник или поместите под холодную проточную воду немедленно перед тем, как их потом приготовить.

 

- Живых моллюсков может сохранять в этом состоянии до 10 дней в холодильнике. Обработанных моллюсков можно хранить 10 дней в морозилке во льду. Крабы хранятся в пластиковом контейнере вплоть до двух дней в морозилке. Их можно обернуть в несколько слоев пластика и тогда поместить в морозилку вплоть до шести месяцев. Оттаивать они должны только в холодильнике в течение ночи!