Ученые назвали необходимые мозгу виды жиров

Исследование специалистов из Неаполитанского университета показало, что от вида употребляемых в пищу жиров зависит состояние гипоталамуса. Некоторые из них, по мнению ученых, могут вызывать в мозге воспаления, из-за которых развиваются аномальные механизмы потребления еды.

 

виды жиров

 

Об этой работе итальянских клиницистов рассказал Science Daily. Ученые пришли к выводу, что потребление большого количества насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как сало, сливочное масло или в жареной пище, угнетают некоторые функции головного мозга.

 

Указанный тип жиров, как считают исследователи, провоцирует дисфункции в гипоталамусе. Из-за этого сбоя у человека могут измениться пищевые привычки, развиться хроническое переедание.

«Возникает что-то вроде воспаления небольшого участка мозга, которое мешает ему контролировать, что и в каких количествах потребляет организм», - сообщили авторы работы.

В то же время медики отметили, что потребление ненасыщенных жиров, наоборот, позитивно сказывается на образе питания и даже оказывает диетический эффект. По их словам, рыбий жир, авокадо и оливковое масло способствуют лучшему контролю над аппетитом и помогают человеку дольше чувствовать себя сытым.

 

Врачи подчеркивают, что разница между двумя типами жиров очень заметна. Они настаивают, что только ненасыщенные жиры, потребляемые в пищу, могут помочь снизить свой риск ожирения и предотвратить развитие заболеваний, связанных с обменом веществ. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)