Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов и дынь

Бахчевые – прекрасные продукты питания, но в их плодах может содержаться повышенное количество нитратов. В санитарном ведомстве напомнили, как надо выбирать безопасные для здоровья арбузы и дыни.

 

 

Специалисты Роспотребнадзора РФ отметили, что достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но есть ряд признаков, указывающих на присутствие химикатов. Так, если резать арбуз с нитратами, то поверхность среза у него будет гладкая и глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

 

Кроме того, у арбузов, содержащих химические добавки, мякоть имеет обычно интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, у такого арбуза не белые, как положено, а с желтизной.

 

Также эксперты надзорного ведомства напомнили, что зрелый арбуз должен быть крупным, без повреждений на корке. Сама корка должна быть крепкой, яркой и блестящей, а светлое пятно на боку арбуза должно быть достаточно желтым, даже оранжевым. Если уже дома обнаружится, что у купленного арбуза имеется кислый запах, то его стоит выбросить, чтобы не получить отравление, рекомендовали специалисты.

 

Санитарные врачи подчеркивают необходимость мыть арбузы и дыни так же, как любые мелкие плоды. Более того, эксперты считают, что бахчевые надо мыть с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. При покупке поэтому запрещено вырезать кусочек на пробу, так же, как и продавать разрезанные плоды.

 

Напомним, что арбуз является исключительным мочегонным средством, снимающим отеки и в этом качестве используемым при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

 

Что касается дыни, то от нее обязательно должен исходить аромат. При его отсутствии плод покупать не стоит, поделились медики. К внешнему виду дынь предъявляются практически те же требования, что и к арбузам. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)