Потребность мозга в сахаре оценили по-новому

Группа специалистов из Мюнхенского технического университета осуществила исследование, результатом которого стали новые данные о «взаимоотношениях» головного мозга и глюкозы. Раньше считалось, что потребность в сахаре определяется активностью нейронов, но немецкие ученые установили: в этот процесс включаются и другие структуры мозга.

 

потребность мозга в сахаре

 

Журнал Cell, в котором опубликована статья о новом исследовании, оценил находку биологов как опровергающую все стандартные представления о «сахарном питании» мозга. По мнению экспертов, в том, что обнаружили специалисты из Мюнхена, кроется объяснение того, почему так трудно лечить ожирение и диабет.

 

До сих пор считалось, что процесс потребления мозгом глюкозы не активен, а пассивен, так как сахар нужен исключительно нейронам. Но авторы новой работы заключили, что наиболее активно регулируют процесс поступления глюкозы в мозг не нейроны, а астроциты — вспомогательные (глиальные) клетки нервной ткани, в несколько раз превышающих количество нейронов.

 

«Астроциты работают как привратники, соответствующим образом реагируя на изменение уровней гормонов инсулина и лептина в крови и «забирая» необходимое количество сахара для мозга», - отметили ученые.

 

По словам исследователей, то, каким образом мозг потребляет сахар, непосредственно связано с пищевыми привычками человека, его способностью контролировать аппетит и склонностью к перееданию. Именно от астроцитов зависит, какие связанные с чувством голода и аппетитом сигналы рассылают нейроны по организму, убеждены научные работники.

 

Для медицины и диетологии такая концепция – новинка и сдвиг парадигмы. «Полученные нами данные впервые показывают, что важнейшие процессы, связанные с обменом веществ и пищевым поведением, регулируются не только нейронами. Это помогает понять, почему так трудно найти эффективные и безопасные лекарства для лечения ожирения и диабета», - процитировал медиков Cell. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)