С болезнью Альцгеймера связали ряд продуктов
Связь между питанием и болезнью Альцгеймера существует – об этом свидетельствуют данные, опубликованные в Journal of the American College of Nutrition. Новое исследование, подтвердившее наличие такой связи, осуществили американские медики из Сан-Франциско.
В научной работе по руководством Уильяма Гранта из Центра по изучению питания представлен анализ картины заболеваемости болезнью Альцгеймера за последние 50 лет в 11 странах мира — Бразилии, Чили, Кубе, Египте, Индии, Монголии, Нигерии, Южной Корее, Шри-Ланке, Японии и США. Грант отслеживал корреляцию между заболеваемостью Альцгеймером и официальными рекомендациями по питанию, принятыми в этих странах.
Ученый обнаружил, что во всех изученных странах переход от местных традиций в питании к режиму, характерному для западной цивилизации, привел к росту заболеваемости болезнью Альцгеймера. Чем выше был градус употребления типичных для западной диеты продуктов, тем отчетливее наблюдался рост статистки болезни.
Грант привел в пример Японию. Если в 1985 году уровень заболеваемости Альцгеймером в этом стране составлял всего 1%, то к 2008 году достиг уже 7%. Такое увеличение, убежден ученый, связано с тем, что западный стиль питания постепенно внедрялся все последние годы в традиционный рацион японцев.
По словам Гранта, в странах, где основу питания составляют фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, рыба и нежирные молочные продукты, риск болезни Альцгеймера отчетливо снижен. «Традиционный стиль питания в таких странах, как Индия и Нигерия, где почти не едят мяса, помогает снизить риск болезни еще на 50%, отмечает Грант. Защищает от болезни Альцгеймера и высокий уровень витамина D, хотя это все равно не может перевесить вреда от типичной «западной диеты», - заявил ученый. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)