Мясо акулы доведет до старческого слабоумия

Весьма популярное в некоторых азиатских странах мясо акулы при регулярном употреблении увеличивает риск человека столкнуться со старческим слабоумием. К такому выводу пришли исследователи из Университета Майами в США.

 

Мясо акулы

 

С некоторых пор во многих странах мира вырос спрос на продукты питания и пищевые добавки на основе акул, так как появились утверждения о том, что они полезны для здоровья. Достаточно вспомнить моду на так называемые лекарства из акульих плавников, якобы вылечивающие от всего на свете. Научные исследования не подтвердили справедливость этих предположений, а теперь американские ученые выяснили, что высокая концентрация токсинов, скапливающихся в мясе акулы, может послужить причиной развития таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

 

Авторы исследования тщательно проанализировали образцы тканей, полученные от 10 разновидностей акул, встречающихся в Атлантическом и Тихом океане. Эти образцы были проверены на концентрацию двух токсинов - ртути и бета-N-метиламин-L-аланина (BMAA). Предыдущие исследования уже связывали BMAA с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз.

 

В ходе исследования ученые установили, что во всех представленных образцах тканей акул присутствует повышенная концентрация ртути и BMAA, которая представляет угрозу для здоровья человека. Сами по себе эти токсины опасны, а их комбинация производит кумулятивный эффект. Ученые подчеркивают, что поскольку акулы являются хищниками, находящимися на верхушке пищевой пирамиды, то в их тканях накапливаются и концентрируются токсины, представляющие угрозу не только для здоровья акулы, но и для потребителей мяса из этой рыбы.

 

Отметим, что препараты на основе акулы являются частью традиционной китайской медицины, а в мире растет популярность пищевых добавок на основе акульих хрящей и плавников. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)