Поздний ужин доведет до гипертонии
Миллионы россиян существенно увеличивают опасность инфаркта просто за счет употребления ужина после 7 часов вечера. Такой вывод сделали эксперты в области здорового питания из Dokuz Eylül University.
Исследователи из Турции наблюдали за здоровьем более 700 взрослых людей, страдающих от повышенного артериального давления. Ученые хотели проверить, какое влияние оказывает рацион и время приема пищи на здоровье человека. Обращалось особое внимание на типы пищи, количество соли в рационе, употребление или отказ от регулярного завтрака, а также время ужина. Исследователи обнаружили, что поздний ужин оказывает наиболее существенное воздействие на артериальное давление в целом.
Так, употребление ужина за два часа до отхода ко сну является более вредным для сердечно-сосудистого здоровья, чем наличие большого количества соли в рационе, как показали наблюдения. В этой связи кардиологи подчеркивают, что время приема пищи может быть таким же важным для здоровья человека, как и сама пища. Таким образом, здоровая диета означает хорошие плотные завтрак и обед, но более легкий ужин, который в идеале лучше получить не позднее 7 часов вечера.
Приблизительно каждый четвертый взрослый житель России страдает от повышенного артериального давления или гипертонии, которая является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. У 40% подобных пациентов артериальное давление не снижается в достаточной степени в течение ночи, а именно это резко увеличивает опасность инфаркта. Исследование турецких ученых показало, что любители поздних ужинов почти в два раза чаще страдают от этого ночного давления, что помещает их в особую группу риска. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)