Поздний ужин доведет до гипертонии

Миллионы россиян существенно увеличивают опасность инфаркта просто за счет употребления ужина после 7 часов вечера. Такой вывод сделали эксперты в области здорового питания из Dokuz Eylül  University.

 

Поздний ужин

 

Исследователи из Турции наблюдали за здоровьем более 700 взрослых людей, страдающих от повышенного артериального давления. Ученые хотели проверить, какое влияние оказывает рацион и время приема пищи на здоровье человека. Обращалось особое внимание на типы пищи, количество соли в рационе, употребление или отказ от регулярного завтрака, а также время ужина. Исследователи обнаружили, что поздний ужин оказывает наиболее существенное воздействие на артериальное давление в целом.

 

Так, употребление ужина за два часа до отхода ко сну является более вредным для сердечно-сосудистого здоровья, чем наличие большого количества соли в рационе, как показали наблюдения. В этой связи кардиологи подчеркивают, что время приема пищи может быть таким же важным для здоровья человека, как и сама пища. Таким образом, здоровая диета означает хорошие плотные завтрак и обед, но более легкий ужин, который в идеале лучше получить не позднее 7 часов вечера.

 

Приблизительно каждый четвертый взрослый житель России страдает от повышенного артериального давления или гипертонии, которая является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. У 40% подобных пациентов артериальное давление не снижается в достаточной степени в течение ночи, а именно это резко увеличивает опасность инфаркта. Исследование турецких ученых показало, что любители поздних ужинов почти в два раза чаще страдают от этого ночного давления, что помещает их в особую группу риска. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)