Медики перепроверили опасность сахарозаменителей
Употребление сахарозаменителей жестко критиковалось сторонниками здорового питания. Но насколько они действительно вредны для здоровья? Журнал Cell Metabolism рассказал о новом исследовании ученых из Австралии, попытавшихся ответить на этот вопрос.
Научные работники из клинического центра стали инициаторами целого комплекса лабораторных наблюдений, в которых ученые задействовали крыс. В рамках опыта животным добавляли в пищу сахарозу.
Проверив результаты такого кормления после завершения эксперимента, биологи установили: у тех, кто хорошо знаком со вкусом сахарозаменителя, в рационе в целом вырастал уровень потребления рафинированных углеводов. Напомним, что в диетологии их активное употребление непосредственно связывают с проблемами лишнего веса и тучности.
«В нервной системе животных со временем стали образовываться нетипичные связи, из-за которых мыши потребляли больше простых углеводов. Таким образом, грызуны систематически переедали, что увеличивало риск возникновения ожирения», - цитирует исследователей Cell Metabolism.
Медики полагают, что полученные ими результаты применимы и к людям. Сахарозаменители могут аналогичным образом навредить здоровью мужчин и женщин, считают они.
Употребление сахарозаменителей не только способно приводить к появлению избыточной массы тела, но и может способствовать развитию бессонницы и гиперактивности, отдельно добавили эксперты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)