Открыт новый вкус еды – «мучной»

Американские исследователи в области питания предложили официально расширить палитру известных сегодня вкусов, в которую пока что входят 5 наименований. Специалисты считают, что необходимо добавить новый вкус, который они называют «мучным».

 

мучной вкус

 

О новой идее ученых из США информирует журнал «Кулинарный Эдем». Специалисты пришли к выводу, что углеводные продукты обладают собственным уникальным вкусом, который вполне способен распознать человеческий язык.

 

Напомним, сегодня принято считать, что человек способен воспринимать 5 вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами (белковый). Американские эксперты настаивают: особенным, отдельным вкусом является крахмалистый или мучной вкус пищи.

 

«Этот вкус имеют продукты, содержащие сложные углеводы: картофель, рис, макароны, хлеб», - отметили ученые.

 

По их словам, сложные углеводы под воздействием слюны расщепляются на сахара, поэтому считалось, что вкус углеводных продуктов человек воспринимает как сладкий. Но проведенные эксперименты заставили медиков в этом усомниться. Ученые убедились, что углеводы имеют свой собственный вкус. «Даже после воздействия вещества, блокирующего рецепторы языка, воспринимающие сладкий вкус, участники экспериментов чувствовали особенный вкус углеводных растворов, ассоциирующийся у людей с рисом, мукой, хлебом или макаронами. Мы полагаем, что способность распознавать этот вкус образовалась в процессе эволюции, так как сложные углеводы очень важны для человека как источник энергии», - отстаивают исследователи новую теорию. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)