Причиной инсульта может стать рыба
Есть рыбу полезно для здоровья, и об этом знают очень многие. Но врачи подчеркивают, что жареная рыба может стать причиной инсульта.
Группа американских исследователей из Университета Алабамы во главе с доктором Джорджем Говардом провела исследование, которое доказало, что употребление в пищу жареной рыбы может быть причиной инсульта. В частности популярный в Алабаме сорт местной жареной рыбы, скорей всего, является причиной того, почему население этого штата чаще страдает от инсультов.
Данные исследования опубликованы в журнале Neurology. Ученые отмечают, что в Алабаме и некоторых других соседних штатах отмечается наличие так называемого "пояса инсультов", в котором частота этой тяжелейшей болезни вырастает на 30% по сравнению с гражданами из других штатов. Возможно, это связано с тем, что местные жители употребляют по две порции жареной рыбы в неделю - это традиционная часть их диеты.
Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять в пищу нежареную рыбу два раза в неделю, но жители Алабамы, Арканзаса, Джорджии, Луизианы, Миссиссиппи, Северной Каролины, Южной Каролины и Теннесси на 17% реже следуют этим рекомендациям.
"Наше исследование показало, что жители "пояса инсультов", и особенно афроамериканцы, едят больше жареной рыбы, чем белые и граждане из других районов страны, - говорит профессор Говард. - Это позволяет сделать вывод о том, что жареная рыба может увеличивать риск возникновения инсульта. Но для категорического утверждения об этом требуются дополнительные исследования".
В исследовании приняли участие 21 675 человек от 45 лет и старше. По статистике уровень инсультов в Алабаме составляет 125 на каждые 100 тысяч, в то время, как по стране этот уровень равняется 98 на 100 тысяч.