ГМО-рис поможет в борьбе с ожирением и диабетом
Исследователи из Университета Тасмании в Австралии обнаружили способ генетической модификации риса, который позволит усилить его полезные для здоровья свойства. В частности, этот продукт питания поможет в профилактике диабета, рака и ожирения.
Австралийским ученым вместе с коллегами из Китая удалось повысить содержание устойчивого (резистентного ) крахмала в рисе, что делает его гораздо более полезным для пищеварительной системы. Тем самым снижается риск заболеваемости диабетом, а также опасность возникновения лишних килограммов. Чем больше устойчивого крахмала содержится в продуктах питания, тем дольше после их употребления сохраняется чувство сытости. А значит, человек не набрасывается на какие-то закуски, и соблюдает рекомендованную суточную дозу калорийности.
Рис является основным продуктом питания более чем для половины населения Земли, обеспечивая этих людей большей частью калорий. Уровень диабета и ожирения в азиатских странах продолжает расти, и рис сможет стать тем самым эффективным инструментом профилактики данных расстройств. Крахмал является сложным углеводом, состоящим из глюкозы - натурального сахара, который обеспечивает скачок уровня сахара в крови, если организм переваривает его слишком быстро. Устойчивый крахмал снижает вероятность подобного скачка, уменьшает аппетит и способствует развитию здоровых бактерий в кишечнике. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)