Какое молоко вы пьете?

Органическое молоко обладает значительно меньшим количеством вредных для здоровья человека жиров, чем обычное. К такому выводу пришли исследователи.

Если человек пьет органическое молоко, которое было взято от коров, употребляющих в пищу только свежую траву, то в его организм попадает меньше жиров, чем если он пьет молоко от коров, которые употребляли в пищу траву и другие продукты, обработанные пестицидами, диоксинами и т.д. Об этом говорится в статье ученых из Университета Ньюкасла, опубликованной в журнале Journal of Dairy Science.

 

Группа исследователей во главе с профессором Джиллианом Батлером проводила свои наблюдения в течение двух лет. Выяснилось, что количество полиненасыщенных жиров ("полезные жиры", которые помогают работать сердцу и всему организму) в органическом молоке на 60% выше, чем в традиционном. В поле зрение ученых попали молочные продукты 22 самых популярных в Великобритании продовольственных брендов, продаваемых в супермаркетах.

 

По всем показателям органическое молоко одержало победу над традиционным. Хотя в обоих видах молока уровень жира был примерно одинаковым, в органическом содержалось большее количество здоровых жиров и меньшее - вредных.

 

"Мы были удивлены, когда увидели столь значительную и очевидную разницу в продукции популярных молочных марок, - говорит профессор Батлер. - Оказывается, самые дорогие сорта молока не обязательно самые лучшие. Те производители, которые продвигали свое молоко как самое изысканное и лучшее, на самом деле получали его c ферм, где в рационе коров было незначительное количество травы".

Ученые специально не стали называть эти компании. Они порекомендовали производителям самим задуматься над тем, как им сделать молоко более здоровым и полезным.