4 сосиски в неделю приведут к обострению астмы
Употребление четырех сэндвичей с ветчиной в неделю почти в два раза увеличивает риск развития астмы. К такому выводу пришли исследователи из Франции.
Французские ученые выяснили, что употребление переработанного мяса почти в два раза повышает риск астмы. Исследование с участием 1 000 человек показало опасность бекона, салями, сосисок и ветчины. Доказано, что переработанное мясо ухудшает течение астмы у тех, кто уже страдает от этой болезни. Данный тип мяса содержит большое количество нитратов, которые приводят к воспалению дыхательных путей, как подчеркивают эксперты.
Наблюдения за добровольцами в течение почти 6 лет показали, что употреблявшие не менее четырех порций переработанного мяса в неделю на 76% чаще сталкивались с ухудшением симптомов астмы по сравнению с теми, кто ел меньше этого мяса. Под одной порцией подразумевалась одна сосиска или два ломтика ветчины, которые можно использовать в сэндвиче.
Эксперты брали во внимание и другие факторы, способные влиять на ухудшение симптомов астмы, вроде курения, уровня физических нагрузок и возраста. И все-таки те люди, которые ели самое большое количество подобного мяса, на 76% чаще сталкивались с более тяжелым течением болезни по сравнению с теми, кто употреблял минимум. Также симптомы астмы ухудшались среди людей, страдающих от лишнего веса.
Данные исследования позволяют предположить, что переработанное мясо может воздействовать на функции легких, а это в очередной раз доказывает его вредность для здоровья. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения даже приравняла данную разновидность мяса к канцерогенам, сравнив ее с сигаретами, мышьяком и алкоголем. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)